Спецпроекты
Американская компания получила одобрение на диагностику рака по ДНК
Американская компания получила одобрение на диагностику рака по ДНК
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Тест на рак без разрешения

Американская компания получила одобрение на диагностику рака по ДНК

Cпециализирующаяся на определении предрасположенности людей к разным болезням американская компания 23andMe наконец получила одобрение Федерального агентства по лекарственным препаратам (Federal Drug Administration, FDA) на генетическое тестирование на рак. Это значит, что она сможет проводить поиск мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 (от английского BReast Cancer Suspectibility Gene), связанных с повышенным риском рака груди, яичников и простаты, у всех желающих, даже не имеющих направления от врача.

Компания 23and Me получила своё название по количеству пар хромосом в здоровой ядросодержащей соматической клетке человека. Как заявила генеральный директор компании Энн Уоржики, «Мы считаем, что люди имеют право самостоятельно оценивать свои риски, и потому продолжим развивать профилактический подход к здравоохранению».

Однако известный американский генетик Эрик Топол придерживается иного мнения. На популярном сайте о гаджетах и стиле жизни The Verge («Грань») он отметил, что эти мутации составляют лишь небольшой процент из сотен возможных, и успокаивающие результаты таких анализов могут породить у клиентов ложное чувство безопасности.

В 2013 году FDA предписало 23andMe прекратить предоставление клиентам генетической информации. Однако знание человеком особенностей своего организма, связанных с BRCA или негативными реакциями на некоторые важные медицинские препараты как, например, варфарин, клопидогрел и 5-фторурацил, спасает жизнь.

Мутации генов BRCA чаще всего cлучаются у евреев ашкенази: у одного на каждые 40 человек. При их наличии риск рака молочной железы у женщин возрастом до 70 лет увеличивается на 85 %. И как показывает медицинская практика, половина носителей мутаций BRCA не сообщает о случаях рака у предков и родственников.

Разумеется, генетическое тестирование ни в коем случае не заменяет визита к врачу и полагающегося обследования.

«Если раньше такая диагностика, связанная с геномом использовалась как система ориентиров на тему предрасположенности, и точность этого теста вызывала вопросы, то сейчас 23andMe набрали достаточно данных, чтобы делать более точные выводы при выявлении раковых заболеваний. Диагностика генома позволит выявлять онкологию на более ранних этапах зарождения болезни» - рассказал порталу «Умная страна» основатель московского филиала Университета Сингулярности, Джин Колесников. Кроме того, эксперт отметил, что тесты ДНК дешевеют, а сама технология развивается, это значит что в недалеком будущем, человечество научится более эффективно бороться с онкологией. Он также добавил, что подобными разработками в России занимается компания «Атлас».



Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться