Спецпроекты
Проект будет реализован на территории Томской области
Проект будет реализован на территории Томской области
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Томские ученые разработают новые технологии добычи «трудной» нефти

Проект будет реализован на территории Томской области

Проект будет реализован на территории Томской области

Томский политехнический университет (ТПУ) и «Газпромнефть-Восток» подписали договор о проведении совместных работ по изучению трудноизвлекаемых запасов нефти в Томской области. Ученые будут выполнять исследование по направлению «Разработка технологии поиска потенциально продуктивных объектов в отложениях доюрского комплекса Томской области». Работа продлится до 31 декабря 2022 года.

Трудноизвлекаемыми запасами (ТрИЗ) считаются те, которые находятся в геологических пластах, откуда невозможно рентабельно добывать полезные ископаемые с помощью существующих технологий. По разным сведениям, доля палеозойской нефти в Западной Сибири составляет 5-10%. Один из проектов «Газпром нефть» под названием «Палеозой» осуществляется в Томской области.

Ректор ТПУ Петр Чубик рассказал: «Мы первыми за Уралом начали подготовку геологов-нефтяников, это было в 1952 году. Кстати, первая нефть, полученная в Томской области в 1954 году, была палеозойской».

Присутствующий на церемонии подписания договора заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный отметил, что разработка трудноизвлекаемых запасов углеводородов является стратегическим направлением для региона. По его словам, подготовлен инвестиционный проект по сотрудничеству предпринимателей и научного сообщества города.

Томские ученые будут выполнять три исследовательских модуля из шести: в области тектоники, методов потенциальных полей и геохимии, говорится на сайте вуза. К исследовательской работе привлекут молодых ученых и студентов.

Вице-губернатор по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова отметила: «Под такое соглашение, которое подписывается на достаточно долгий период, необходимо выстроить сквозную подготовку кадров: школа — подготовка рабочих кадров — и, конечно, вуз как гарант внедрения новых технологий».


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться