Спецпроекты
Сибирские ученые разработают установку для завода антипомпажных клапанов
Сибирские ученые разработают установку для завода антипомпажных клапанов
События
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Томские ученые разработают установки неразрушающего контроля

Сибирские ученые разработают установку для завода антипомпажных клапанов

Исследователи Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Томского политехнического университета (ТПУ) работают над созданием автоматической линейки экспериментальных установок для завода антипомпажных клапанов Томского электро-механического завода, который выпускает клапаны магистральных газопроводов ПАО «Газпром».

Контрольное оборудование на основе циклических ускорителей электронов для создания высокоэнергетического рентгеновского излучения выпускается в ТПУ с 1940-х годов.

Уточняется, что на их базе созданы досмотровые комплексы для транспортных узлов России, Великобритании, США, Китая и Германии.

По словам руководителя проекта Дмитрия Седнева, осевые антипомпажные и регулирующие клапаны испытывают огромные перепады давления.

Диаметр самых больших клапанов составляет 1,2 метра, а самый ходовой диаметр - 300-700 миллиметров.

«В таком изделии пропущенный дефект может привести... к разрушению изделия и выходу из строя газопровода», - пояснил  Седнев.

Кроме того, томские ученые планируют поставить уникальную линейку рентгеновских томографов на основе бетатронов, объединенных с ультразвуковым томографом.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться