Спецпроекты

Российские химики описали три новых комплексных соединения

Российские химики описали три новых комплексных соединения

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Три новых соединения помогут раскрыть загадку урана

Российские химики описали три новых комплексных соединения

Химики из Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева вместе с коллегами из Москвы описали три новых комплексных соединения, полученных в виде одиночных кристаллов.

По словам кандидата химических наук, доцента и старшего научного сотрудника кафедры неорганической химии Самарского национального исследовательского университета Антона Савченкова, новые соединения являются «родственниками» аналогичных с анионами муравьиной и уксусной кислот, которые применяются в технологиях ядерного топливного цикла.

Ученый пояснил, что в научной работе описано три комплексных соединения, в которых уран выступает основным стратегическим элементом, а остальные ионы меняются.

Суть в том, чтобы из такого «конструктора» собирать разные комплексные частицы. Чем больше комплексов удается собрать, тем лучше будет изучена химия урана.

В новых соединениях рядом с ураном в «центре» находятся два атома кислорода, а вместе они формируют «альянс» под названием уранил-ион, который может занимать место металлов в солях.

Важно отметить, что уранил-ион приобретает положительный заряд, так как до нейтральности ему не хватает двух отрицательно заряженных электронов.

В качестве второго компонента для новых солей самарские и московские ученые решили взять ионы карбоновых кислот, особенностью которых является раздвоенный «хвост» из кислорода, к которому тянется двойная связь с одной стороны и водорода с кислородом с другой. Третий конец, или радикал, представляет собой цепь из атомов углерода. От длины этой цепи и зависит, какое именно соединение получится.

В ходе исследования новых соединений химиков постигло разочарование, так как при низкой температуре многие атомы углерода и водорода (на основе цепей из которых строятся все органические вещества) в этих кристаллах так и остаются в беспорядочном состоянии.

Вместе с тем, по словам Савченкова, этот результат не менее важен, так как новые знания о химии урана не только продвинут фундаментальную науку, но и могут иметь прикладное значение.

«Уран – элемент стратегически важный, поэтому соединения, которые мы получаем, могут использоваться в атомной промышленности, в переработке урановых руд», - подчеркнул российский химик. 


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться