Спецпроекты

Материалы переданы в ЦНИИмаш для экспертного заключения

Материалы переданы в ЦНИИмаш для экспертного заключения

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Центр Хруничева разработал концепцию многоразовой ракеты

Материалы переданы в ЦНИИмаш для экспертного заключения

Центр Хруничева завершил разработку концепции многоразовой ракеты и передал документы на оценку в головной научный институт «Роскосмоса» ЦНИИмаш, сообщили в дирекции по коммуникациям Космического центра Хруничева.

Специалисты центра выполнили проектно-поисковые исследования по ракетам-носителям с многоразовыми первыми ступенями.

Не исключается, что российские многоразовые ракеты будут иметь вертикальную посадку, парашютно-реактивную систему спасения и крылатый возвращаемый модуль.

Отмечается, что это не первый проект в области многоразовых ракет, разрабатываемый в России. Ранее Фонд перспективных исследований совместно с «Роскосмосом» и Объединенной авиастроительной корпорацией завершил аванпроектирование легкой многоразовой ракеты.

О возможности создания своей многоразовой версии ракеты среднего класса «Союз-5SL» заявила группа S7, владеющая проектом «Морской старт».

В настоящее время многоразовые ступени в ракетах используют только американские частные компании Blue Origin и SpaceX.

В апреле, находясь на должности вице-премьера правительства, Дмитрий Рогозин заявил, Россия не может конкурировать с ракетами главы SpaceX Илона Маска из-за географических причин. Он также отметил, что для российских многоразовых ракет необходимо использовать крылатую схему.

Ранее стало известно, что сумма контрактов на пуски ракет «Протон-Л» достигла миллиарда долларов. Также ранее сообщалось, что в России могут построить лунную станцию с системой глубокого бурения.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться