«Цифровой» вице-премьер: чем известен Максим Акимов
«Цифровой» вице-премьер: чем известен Максим Акимов
События
18.05.2018 13:03
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
ещё...
 

«Человек на своем месте»

«Цифровой» вице-премьер: чем известен Максим Акимов

Президент РФ Владимир Путин утвердил состав нового правительства. Среди вице-премьеров появился человек, курирующий сферу цифровой экономики. Это Максим Акимов, ранее занимавший пост первого заместителя руководителя аппарата кабмина РФ. "Умная страна" изучила биографию нового вице-премьера. 

Стремительный взлет

Максим Акимов – человек поистине головокружительной карьеры. Родился в 1970 году в городе Малоярославце Калужской области. Отслужив в армии и поработав школьным учителем истории всего пару лет после калужского пединститута им. К.Э. Циолковского, он в 24 года уже руководит в Калуге собственной аудиторской фирмой «Файнарт-аудит», практикуя в области оценки стоимости предприятий.

Затем в 26 лет попадает в областные коридоры власти, и уже из них не выходит. Сразу председательствует в региональной комиссии по рынку ценных бумаг. Ещё через два года становится заместителем директора департамента экономики и промышленности регионального правительства. А ещё через четыре – первым заместителем председателя комитета госимущества Калужской области. В 2004 году он уже областной министр экономического развития. И в том же году – избранный городской глава Калуги.

Одни относят стремительный взлет к личным качествам Максима Акимова – по некоторым отзывам, образованного, открытого и добросовестного человека. Другие считают его просто везунчиком, случайно попавшим в «обойму». Некоторые даже говорят о некоем особом покровительстве начальства. Но в любом случае, Максим Акимов прошёл школу управления при одном из самых успешных российских губернаторов – Анатолии Артамонове. Калужская область, ещё 12 лет назад занимавшая 80-е место по экономическому развитию в России, по уровню зарплат сейчас находится на третьей позиции после Москвы и Подмосковья.

Некоторые в Калуге даже склонны считать Максима Акимова одним из главных авторов «калужского экономического чуда», сумевшим привлечь в регион массу современных высокотехнологичных предприятий не только из России, но и из-за рубежа: Volvo, Volkswagen и др.

Выход на федеральный уровень

Пока с 2007 по 2012 год Максим Акимов работает в Калуге первым вице-губернатором, его начинают выдвигать на ответственные должности уже федерального уровня. Так, в 2009 году партия «Единая Россия» предложила его в губернаторы Курской области. Потом по Калуге пошли слухи, что Акимова готовят в качестве замены самому Артамонову. Он тогда уже контролировал весь экономический блок областного правительства и во время отпусков шефа перенимал от него все бразды фактического правления.

Но вместо этого в мае 2012 года Акимову предложили пойти в замы руководителя аппарата Правительства РФ. С одной стороны, это был переход из ведущей областной политической роли в государственную, но хозяйственную. Однако с другой, могло служить знаком того, что Акимов вошёл в так называемый «президентский кадровый резерв».

С мая 2013 года Максим Акимов уже первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергея Приходько. В этом же году и в ноябре 2016-го, после отставки Улюкаева, Максима Акимова выдвигали в числе нескольких кандидатов на пост министра экономического развития РФ. А в сентябре 2017-го его прочили в новые губернаторы Нижегородской области. 

«Цифровой» опыт

При этом у Максима Акимова есть и солидное «цифровое» прошлое. Ещё в апреле 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев включил его в состав правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в органах государственной власти, в которой Акимов занял должность заместителя председателя комиссии.

А в августе 2017 года Максим Акимов возглавил в правительстве РФ подкомиссию по реализации программы «Цифровая экономика». Дальше события раскручиваются с головокружительной быстротой. 7 мая нынешнего года Дмитрий Медведев предложил его в вице-премьеры. А уже 15-го мая премьер-министр докладывает президенту РФ о необходимости преобразования Минкомсвязи в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

По некоторым сведениям, инициатива учреждения «цифрового министерства» исходила как раз от Максима Акимова. Есть информация, что обновленное министерство возглавит его же коллега Константин Носков – бывший руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ, что служит «главным штабом» реализации программы «Цифровая экономика», принятой Дмитрием Медведевым в июле 2017 года и рассчитанной до 2024 года.

Комментарии экспертов: 

Юрий Припачкин, президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) 

припачкин.pngМы считаем, что у Максима Акимова есть определённый опыт в этом направлении. Он молодой, активный, и мы очень надеемся, что его уровень понимания проблемы позволит ему эффективно руководить. Во всяком случае, это человек на своём месте.


Арсений Поярков, президент рейтингового комитета Digital Rating Agency (DigRate)

Поярков.png

У России есть два пути – попытаться интегрироваться в цифровую экономику, привлечь её участников или, наоборот, ввести определённые запреты. Вот, посмотрим, по какому пути мы пойдём. Вице-премьер – это всегда хорошо: есть кого спросить, кому написать письмо. 


Смотрите также:


Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
«Лучший по профессии»: цифровая экономика как новый вызов и новые возможности для профессионального HR-сообщества
08.11.2018 11:00
В Москве пройдет церемония вручения премии «ТОП-1000 российских менеджеров»
Мероприятие проведут Марианна Максимовская и Юрий Кобаладзе
12.10.2018 15:41