До, во время и после: как нейросети вычисляют преступников
До, во время и после: как нейросети вычисляют преступников
Наука и технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Цифровые секьюрити

До, во время и после: как нейросети вычисляют преступников

Мир, в котором мы живём, стал опасным, как никогда ранее. Рамки с металлоискателем, камеры наблюдения – могут ли они полностью обезопасить стадион, торговый центр или другое общественное здание? И какие умные системы помогают службам безопасности предотвращать теракты, кражи и другие происшествия?

Обнаружить заранее

Распознать преступника ещё до того, как он подошёл к охраняемой территории – главная задача современных разработок в сфере безопасности. Об этом «Умной стране» рассказал Иван Царев, руководитель направления слаботочных систем компании КРОК. В первую очередь, это системы видеоаналитики с детекторами на основе нейросетей. «В отличие от обработки видеопотока по заданным компьютерным алгоритмам (с применением математических методов вычисления и сравнения визуальных характеристик изображения), использование нейросетей позволяет более точно классифицировать объекты или же получать дополнительную информацию по ним», - рассказал он.

Так, на основе поведенческих стилей предиктивная видеоаналитика моделирует дальнейшие сценарии развития. Для этого используются такие модули, как распознавание эмоций, движение в неправильном направлении («праздное шатание»), скопление людей. При определении потенциально опасных и подозрительных ситуаций система оповещает об этом оператора или соответствующие силовые службы, что позволяет пресечь инцидент еще на стадии его «зарождения».

Иван привел пример подобной системы: «Вместе с нашим партнером мы разработали систему трекинга с помощью системы видеоаналитики. Технология позволяет отслеживать движущиеся объекты не только в пределах одной камеры, но и следить за его переходом (в том числе и в хранящемся у заказчика видеоархиве) из камеры в камеру. Таким образом, выбрав объект, оператор может мгновенно произвести хронологию событий и увидеть пройденный объектом путь, его конечную точку пребывания в настоящее время. Разработанное решение можно интегрировать с другими системами безопасности. Это позволит наиболее эффективно решать задачи обеспечения физической безопасности объекта, то есть исключить случаи воровства, взлома, порчи имущества, и других мошеннических действий».

Не допустить в здание

Но пока самый популярный способ обеспечить безопасность – поставить системы контроля на входе в здание. Прежде всего, это системы контроля доступа в закрытые помещения. По словам Ивана Царева, в последнее время это все чаще биометрические системы. Среди наиболее надежных эксперт назвал сканер радужки глаза, рисунка вен, и 3D отпечатка лица.

В России же людям куда более знаком другой способ проверки на входе – так называемый «досмотр», или «театр безопасности». Это проверка каждого входящего человека определенными датчиками и системами. Иван отметил особенную популярность таких систем по время проведения Чемпионата мира по футболу в России: «В связи с прошедшим Кубком конфедераций и ЧМ-2018 можно отметить высокий интерес к системе выявления диверсионно-террористических средств, состоящей из ряда аппаратных, программных и организационных мероприятий. Например, на стадионе «Екатеринбург Арена» мы реализовали комплексную систему защиты, которая включает в себя досмотровую технику (металлодетекторы, интроскопы), системы обнаружения ионизирующих и взрывчатых веществ, а также «умную» билетно-пропускную систему, синхронизированную с базой данных ФСБ.

Контролировать внутри

На входе в помещение контроль не прекращается. На особо важных объектах возможность непредвиденной ситуации должна отслеживаться постоянно.

Так, Тимур Полторыхин, генеральный директор RealTrac Technologies, рассказал о внедрении беспроводных технологий для контроля за сотрудниками и управления доступом в различные зоны. «Например, система локального позиционирования, установленная внутри помещений, позволяет фиксировать передвижения персонала. Сотрудники носят с собой специальные метки, которые выполняют функцию цифрового ключа и трекера, что позволяет всегда знать, где и сколько времени провел тот или иной сотрудник. А если сотрудник вошел в запрещенную зону, то его руководитель или служба безопасности узнаю о факте нахождения в запрещенной зоне», - объяснил он.

При чем, такую систему можно интегрировать с видеонаблюдением. Тогда на видеозаписи можно будет идентифицировать сотрудника по метке. Это работает как система «свой-чужой», что позволяет выявить нарушителя уровней доступа.

   Вячеслав Оглоблин

 

 


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться