Спецпроекты

 Создана перспективная замена рентгеноконтрастных препаратов

 Создана перспективная замена рентгеноконтрастных препаратов

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Тяжелые металлы заменят йод

 Создана перспективная замена рентгеноконтрастных препаратов

Молибден, вольфрам и рений могут заменить применяемые сегодня в медицине рентгеноконтрастные препараты, которые способны вызвать аллергические реакции у пациентов.

Дело в том, что в составе существующих на сегодняшний день контрастных препаратов лежат производные трийодбензола, они безопасны, хорошо растворяются, а также имеют низкие значения токсичности. Вместе с тем в составе этих препаратов есть йод, который можно принимать не всем - из-за аллергии или проблем с щитовидной железой.

В случае наличия противопоказаний у пациентов, медики используют замену на основе металла гадолиния, однако такие препараты более токсичны и имеют склонность к накоплению в организме.

«Мы в лаборатории синтеза кластерных соединений и материалов ИНХ СО РАН начали исследование кластерных комплексов молибдена, вольфрама и рения, чтобы понять, можем ли конкурировать с гадолиниевыми контрастами», - рассказал старший научный сотрудник ИНХ кандидат химических наук Михаил Шестопалов.

По его словам, на данный момент разработка института ничуть не хуже гадолиниевого препарата - в случае, когда речь идет о рентгеновском контрасте.

Целью российских ученых является создание более дешевых и менее токсичных соединений, сопоставимых с основными типами контрастов по эффективности.

Химики планируют в качестве эксперимента заменить йод, содержащийся в используемых рентгеноконтрастных препаратах, на рений или вольфрам.

Однако напрямую провести реакцию замещения даже теоретически невозможно. Поэтому ученые используют классические приемы неорганической и координационной химии, позволяющие поэтапно собрать новое вещество, отвечающее всем необходимым критериям.

Такой подход поможет создать препарат с высокой локальной концентрацией тяжелых элементов и высокой продуктивностью - в перспективе это позволит визуализировать даже тончайшие капилляры.

Кроме того, ученые выяснили, что для создания нового препарата можно также использовать молибден. Единственным его недостатком является быстрое разрушение.

«Даже если мы сделаем самый лучший контраст, он появится на рынке лет через двадцать», - с грустью резюмировал Шестопалов, отметив катастрофическую нехватку финансирования исследований.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться