Спецпроекты
Его защитный барьер они преодолели с помощью лазера
Его защитный барьер они преодолели с помощью лазера
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Ученые нашли способ доставки лекарств в мозг

Его защитный барьер они преодолели с помощью лазера

Его защитный барьер они преодолели с помощью лазера

Ученые Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского провели ряд экспериментов, в ходе которых им удалось пробить гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) мозга для доставки туда лекарств.

Специалисты воспользовались методом фотодинамической терапии, обычно применяемой при лечении онкозаболеваний. Данный метод предполагает применение лазера для воздействия на злокачественное образование и усиления эффекта активных веществ, уничтожающих раковые клетки.

ГЭБ отделяет мозг от всего остального организма, пропуская туда только воду, глюкозу, некоторые другие мелкие органические молекулы и ионы. Это затрудняет доставку в мозг лекарств, предназначенных для борьбы с раком. Ученые задействовали лазер для того, чтобы «пробить» в ГЭБ бреши и повысить его проницаемость.

Эксперименты проводились на мышах. Им ввели фотосенсибилизатор – аминолевулиновую кислоту — и в течение некоторого времени воздействовали на головной мозг излучением с длиной волны 635 нм и плотностью светового потока 40 мВт/см2. Затем грызунам было введено контрастное вещество, чьи молекулы не могут попасть в мозг при целом ГЭБ. После этого специалисты провели операции на мозге подопытных животных и обнаружили там присутствие контрастного вещества.

Ученые отметили, что целостность ГЭБ мышей была нарушена лишь на короткое время. По прошествии трех дней ткани барьера у облученных мышей вернулись в первоначальное состояние и не отличались от грызунов из контрольной группы, сообщает сайт «Чердак» со ссылкой на издание Journal of Biophotonics.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться