Спецпроекты
Физики сумели получить ее искусственный аналог
Физики сумели получить ее искусственный аналог
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Ученые разгадали секрет кожи хамелеона

Физики сумели получить ее искусственный аналог

Физики сумели получить ее искусственный аналог

Международная группа ученых, в состав которой вошли специалисты из МГУ имени М.В. Ломоносова, получили материал, способный менять цвет подобно коже хамелеона.

Некоторое время назад было установлено, что способность хамелеонов менять окраску можно смело относить к высоким технологиям. Оказалось, что в их коже присутствуют фотонные нанокристаллы. Хамелеон заставляет их по-разному отражать свет, растягивая кожу и тем самым увеличивая между ними расстояние.

Ранее ученым уже удавалось создавать аналоги кожи хамелеона, но только теперь был найден способ сделать этот аналог гибким. Физики получили полимер, который не теряет прочности при растягивании и иной деформации.

В основу этого материала лежат эластомеры, состоящие из большого числа нитей. Они переплетаются друг с другом, но не имеют прочного соединения, что обеспечивает растягивание, сжатие и возврат к изначальному состоянию.

Прочность эластомерным нитям обеспечивает покрытие из других молекул, часть из которых и обладают свойством, похожим на фотонные кристаллы хамелеонов.

По словам ученых, разработка может применяться для создания систем активного камуфляжа, а также в медицине – для получения гибких имплантатов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Science.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться