Ученые разрабатывают лунное меню для космонавтов
Участники экспедиции на Луну будут питаться консервами и порошковыми супами
Участники экспедиции на Луну будут питаться консервами и порошковыми супами
Специалисты НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИ ПП и СПТ) приступили к созданию рациона для экипажа космического корабля «Федерация», который отправится на Луну. В меню войдут мясные и рыбные консервы, овощные закуски, фруктовые десерты, а также супы и соки.
Последние будут представлять из себя порошкообразные смеси, помещенные в полимерную упаковку. Воду для получения готовых блюд космонавты будут добавлять сами.
Меню разрабатывается с учетом того, что каждый член экипажа должен получать ежедневно от 2700 до 3000 килокалорий, что является нормой для обитателей МКС. Кроме того, в блюда будут добавлены вещества, которые ослабят действие космического излучения.
В разработке рациона принимают участие специалисты Института медико-биологических проблем РАН. Они отметили, что в основу меню для лунной экспедиции положен рацион, используемый на «Союзах».
Предполагается, что российская экспедиция к Луне отправится в 2027 году. Она будет рассчитана на девять суток, пишут «Известия».