Пестициды найдены даже в обитателях Северо-Востока Тихого океана!

Пестициды найдены даже в обитателях Северо-Востока Тихого океана!

Новости
02.03.2018 17:07
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
ещё...
 

Угроза для человечества

Пестициды найдены даже в обитателях Северо-Востока Тихого океана!

Пестициды накапливаются в жировой ткани - к такому выводу пришли учёные Дальневосточного федерального университета. Уже несколько лет они изучают морских птиц и млекопитающих побережий Охотского и Берингова морей.

Исследованию подверглось накопление хлорорганических пестицидов серыми китами, тихоокеанскими моржами и морскими птицами: северными глупышами, хохлатыми (большими) конюгами, конюгами-крошками, тихоокеанскими чайками и серыми буревестниками.

ХОП – синтетические пестициды, производные хлорированного углеводорода. В настоящее время ях широко применяют в земледелии. Они высоко токсичны и медленно распадаются. Несмотря на то, что пестициды – целевое оружие, созданное человеком для нанесения урона определённым сельскохозяйственным вредителям, очень часто от них страдает вся окружащая биота. Многие из этих веществ, например, ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) и его производные, включены в запрещённую «Грязную дюжину», закреплённую Стокгольмской конвенцией.

Для исследования образцов морских птиц и млекопитающих использовался метод газовой хроматомасс-спектрометрии. Эта технология считается золотым стандартом для поиска химических веществ в простых и сложных смесях. Изучаемые образцы были гомогенизированы и из полученного материала выделены липиды (жиры), в составе которых и определялось наличие ХОП. Биоматериал собирался в течение трёх лет с 2010 по 2013 год. Анализу подверглись перья морских птиц, их кожа, печень, мышцы, все птицы целиком, а также мышцы и печень серых китов и тихоокеанских моржей.

В результате этого исследования выяснилось, что чем выше стоит живое существо в пищевой цепи, тем больше в его организме накапливается токсинов! Вдобавок долгоживущие виды накапливают их во внутренних органах больше, чем виды с менее длительным жизненным циклом. Например, в организмах мелких видов рыб пестицидов содержится немного. Однако в морских птицах и млекопитающих, питающихся этими рыбами, уровень концентрации ХОП высокий.

В связи с этим учёные бьют тревогу и указывают на общий высокий уровень концентраций ХОП в органах морских птиц и животных, уточняя, что у млекопитающих уровень загрязнения организма выше, так как у них в организме содержится больше жира.

При этом в органах млекопитающих Берингова моря ХОП меньше, чем у аналогичных животных из других районов Тихого океана. В то же время, оценив состояние морских экосистем Берингова и Охотского морей, дальневосточные учёные пришли к выводу, что уровень пестицидного загрязнения этого района близок к загрязнению других субарктических регионов Мирового океана.

Степень накопления ХОП в морских организмах – важный показатель экологического состояния нашей планеты. Этот параметр учитывается при мониторинге состояния окружающей среды как в локальном, так и глобальном планах. Изучая накопление ХОП в организмах морских обитателей с длительным жизненным циклом, учёные могут определять общий уровень загрязнения мирового океана пестицидами. А вот изучение рыб, напротив, помогает контролировать локальную экологическую ситуацию.

Источником распространения пестицидов скорее всего служат глобальные атмосферные процессы, поскольку ХОП были найдены в организмах даже млекопитающих из районов, не имеющих источников выброса пестицидов.

«Хлорорганические пестициды являются серьёзной угрозой для человечества. С годами ситуация только ухудшается. Благодаря Китаю и Индии концентрация ХОПов в Тихом океане постоянно растёт. А США производит пестициды на продажу», – прокомментировал итоги работы проректор по научной работе ДВФУ, доктор биологических наук Кирилл Голохваст.

В работе принимали участие заведующий лабораторией Экобиотехнологий и доцент Школы биомедицины ДВФУ Василий Цыганков, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центр), профессор Школы естественных наук ДВФУ Ольга Лукьянова и доцент Школы биомедицины ДВФУ Маргарита Боярова.

Исследование проводилось при поддержке Российского научного фонда (РФН). Статья о нём опубликована в авторитетном журнале Marine Pollution Bulletin (128/2018).


Смотрите также:


ЦБ РФ проверит готовность банков к приему биометрии
Темпы сдачи биометрических данных в кредитных организациях остаются крайне низкими
12.11.2018 18:22
«Райффайзенбанк» организовал первую сделку по банковской гарантии с использованием блокчейна
Технология оптимизирует расходы на совершение операций и упрощает документооборот
12.11.2018 17:14