Спецпроекты
Деловая игра Deep Ocean научит создавать рыночно ориентированные продукты в системе дополнительного профессионального образования
Деловая игра Deep Ocean научит создавать рыночно ориентированные продукты в системе дополнительного профессионального образования
События
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Продюсерский центр «Умная страна» проведет деловую игру на образовательном интенсиве «Остров 10-22»

Деловая игра Deep Ocean научит создавать рыночно ориентированные продукты в системе дополнительного профессионального образования

В среду, 10 июля начал работу образовательный интенсив «Остров 10-22», организованный для активного вовлечения российских вузов в трансформацию системы образования и в реализацию национальных проектов и федеральных программ, таких, как «Наука», «Образование» и «Цифровая экономика», а также в создание и развитие региональных экосистем на основе университетов. 

На открытии «Острова 10-22» выступили специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников, генеральный директор РВК Александр Повалко, ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов.

В интенсиве принимает участие больше 1500 человек – это представители 100 университетов и институтов, предприниматели, ученые, стартаперы, чиновники из 72 регионов страны. За предельно короткое время - 13 дней, до 22 июля, – участников интенсива учат, как именно строить образовательные процессы под запросы цифровой экономики и с учетом современных технологий, чтобы не только готовить востребованных специалистов, но и создавать региональные экосистемы, в которых могут рождаться бизнесы с глобальными амбициями.  

На «Острове 10-22» обучающиеся проходят лаборатории по работе с большими данными и «цифровым следом», квантовыми, генетическими и нейротехнологиями, аддитивными технологиями и бионическим дизайном, технологиями беспроводной и спутниковой связи, интернетом вещей. Во время интенсива предусмотрены специальные курсы по управлению, основанному на данных (CDO), анализу биометрических данных, экосистемному мышлению, взаимодействию с акселераторами, инновационными компаниями и крупными корпорациями, институтами развития.

Некоторые темы лабораторий: «Вуз как драйвер цифрового развития региона», «Проекты создания и развития Научно-образовательных центров», «ДПО и новые формы непрерывного образования - драйверы развития вузов, корпораций, территорий», «Онлайн как бизнес: как быстро и качественно запустить онлайн образование в университете». А также: «Персональные траектории развития студентов в вузе», «Умный кампус»: пространственное развитие университета в цифровую эпоху», Создание системы цифровых бонусов для вовлечения студентов в предпринимательство».

Организаторами и партнерами лабораторий и курсов выступили Mail.Ru Group, Яндекс, Сбербанк, Сибур, Северсталь, Лаборатория Касперского, Acronis, Positive Technologies, Мегафон, МТС, Иннодата, Счетная палата, Роспатент, АСИ, РВК, ведущие образовательные площадки страны (ВШЭ, Сколтех, НИТУ МИСиС, Иннополис, ИТМО, ТГУ, ДВФУ, продюсерский центр «Умная страна».  

Среди преподавателей и лекторов – Сергей Солонин, Дмитрий Песков, Анатолий Чубайс, Ярослав Кузьминов, Людмила Огородова, Лилия Щур-Труханович, Павел Лукша, Александр Адамский, Александр Асмолов, Кирилл Каем, Сергей Капков, Кенн Росс, Карсон Кан, Вадим Волков, Светлана Инфимовская и другие.

Всего 328 мастер-классов, 67 двадцатичасовых лабораторий, 40 лекций.

Итогом «Острова 10-22» станут более 100 сформированных вузовских команд и проектов качественных изменений университетов и регионов, трансформации образования, а также десятки соглашений о сотрудничестве и взаимодействии, подписанные учреждениями высшего образования с институтами развития и корпорациями в заключительный день. 

Одной из ключевых задач «Острова 10-22» является разработка новых форматов ДПО для внедрения в стране масштабного обучения взрослого населения и запуска федерального проекта «Новые возможности для каждого», который является катализатором рынка ДПО. Образовательным партнером данного трека выступает продюсерский центр 

Участники интенсива получат пошаговые инструкции, как обеспечить эффективное участие вуза в проекте и получат возможность использовать мероприятия проекта как инструмент поддержки рыночной стратегии по обучению взрослых. «Умная страна» наряду с такими образовательными организациями как Высшая школа экономики, РЭУ им. Г. Плеханова, МГПУ, Moscow Business School выступает образовательным партнером лаборатории дополнительного профессионального образования.

13 июля основатель и руководитель центра Ольга Ручьева и со-основатель центра маркетинга «Умная страна» Елена Иванова проведут деловую игру в формате Deep Ocean. Задача игры – научить руководителей блоков дополнительного образования из 100 ведущих вузов страны разрабатывать рыночно ориентированные продукты. 

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков:

«Принципиально важно, чтобы университеты и научные коллективы тесно интегрировались с задачами развития индустриальных компаний и регионов. На «Острове 10-22» представлены не столько вузовские, сколько региональные команды, в которых участвуют и представители университетов, и научные коллективы, и руководители, ответственные за научно-технологическое, инновационное развитие в регионе. Программа интенсива должна за очень короткое время, две недели, дать участникам новые компетенции, которые нужны для построения эффективных коммуникаций между наукой, образованием, индустрией и будут востребованы в условиях реализации текущих масштабных задач».

Специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и экономического развития Дмитрий Песков:

«100 российских университетов прошли отбор на «Остров 10-22» и начнут совместную работу по цифровой и технологической трансформации. «Остров» в 2019 году - это не учебная программа. Это предельно сжатая во времени и пространстве система принятия ключевых решений о развитии вуза. Что в нее входит? Защита программы, подписание соглашений с ключевыми индустриальными партнерами, получение грантов, рекрутинг ключевых сотрудников, перепроектирование учебного процесса, участие институтов развития в образовательных программах и многое другое. Неделя на «Острове» равна году развития регионального университета. С вузами-участниками интенсива мы продолжим работу в ближайшие годы».

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева:

«Специально для интенсива Агентство стратегических инициатив сформировало несколько образовательных модулей. Участники “Острова” научатся работать с большими данными и принимать управленческие решения на их основе, а также формировать новое городское пространство и развивать его, вовлекая все большее количество граждан в эти процессы. Уверена, что как раз университеты и кампусы могут стать основой региональной экосистемы и драйверами городского развития».

Генеральный директор РВК Александр Повалко:

«В инновационной экономике роль университетов существенно возросла. Именно вузы сегодня являются центрами развития технологий и кадров, интеллектуальными точками роста для отраслей экономики и регионов. Перед отечественной высшей школой стоит амбициозная задача: стать интегратором усилий инновационных компаний, ученых и разработчиков для решения приоритетных задач технологического развития. С этой целью на базе университетов и научных институтов РВК создает по всей стране Центры компетенций НТИ. Они формируются по принципу широкой коалиции сторон для реализации прорывных проектов в области сквозных технологий. В этом смысле «Остров 10-22» - уникальная площадка, которая дает возможность получить практические знания в области управления инновациями. В рамках интенсива при поддержке РВК будут реализованы ряд образовательных проектов. Один из них – Факультет Центров компетенций НТИ – поможет участникам «Острова» лучше понять структуру и тренды рынков сквозных технологий». 



 


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться