Спецпроекты

Сибирские ученые вывели уникальных лабораторных крыс

Сибирские ученые вывели уникальных лабораторных крыс

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Уникальные крысы помогают исследовать шизофрению

Сибирские ученые вывели уникальных лабораторных крыс

Ученые из ФИЦ Института цитологии и генетики СО РАН вывели подопытных крыс уникальной генетической линии для исследования шизофрении.

Специалисты с помощью лабораторных зверьков пытаются найти закономерности развития этой болезни.

Доктор биологических наук, врач-психиатр Виктор Колпаков создал оригинальную линию крыс «генетической кататонии», склонных к спонтанному застыванию и непроизвольному возбуждению.

Ученый долгое время наблюдал за больными шизофренией и выявил интересную особенность – все пациенты периодически внезапно замирают в неудобных позах.

Он решил воспроизвести эту особенность на крысах, поэтому он начал селекцию «висящих» крыс, которые могли застыть, цепляясь за прутья потолка клетки. Когда зверьки переставали висеть, биолог поднимал их, после чего крысы замирали в вертикальном положении.

«Генетическая линия крыс с каталепсией, возможно, позволит выяснить, какие биохимические и гормональные изменения характерны для шизофрении», - рассказала старший научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики ИЦиГ СО РАН кандидат биологических наук Татьяна Алексеевна Алехина.

По ее словам, в 20-м поколении почти все выведенные крысы были «застывающими», причем замирали они на несколько минут, а начиная с 40-го поколения, среди них в этой же генетической линии появились отдельные «нервные» особи, к 70-му поколению «нервных» крыс стало намного больше.

«Явление кататонии характерно не только для шизофрении, но и для аддитивных психозов типа неврозов, биполярных расстройств, депрессий, а также возникает после посттравматических стрессовых состояний», - пояснила биолог.

В результате длительной селекции ученые получили крыс, полностью повторяющих модель шизофрении, депрессии и невроза.

С помощью зверьков специалисты пытаются найти взаимосвязь между внешними проявлениями болезни — застыванием или повышенной возбудимостью — и изменением биохимических и эндокринологических параметров.

Дело в том, что изучить фазу каталепсии на человеке, невозможно, так как для этого его сначала нужно ввести в это состояние. У крыс же фазу застывания можно вызвать по желанию и исследовать всевозможные биохимические, гормональные показатели, которые ее сопровождают.

Вместе с тем, перенести результаты исследования, полученные на животных, на человека невозможно, однако они позволяют лучше понимать течение шизофрении.

Выведенная  новосибирскими учеными линия крыс уникальна, она единственная в мире, и эти животные похожи на больных шизофренией людей практически по всем параметрам.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться