Спецпроекты

В Карелии обнаружены неизвестные науке двукрылые

В Карелии обнаружены неизвестные науке двукрылые

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Уникальные любители гнилой древесины

В Карелии обнаружены неизвестные науке двукрылые

Ученые из Института леса Карельского научного центра Российской академии наук (КарНЦ РАН) обнаружили в лесах Карелии неизвестных ранее двукрылых насекомых, питающихся гнилой древесиной.

Уточняется, что находка была сделана на осинах, растущих в государственном заповеднике «Кивач».

Всего зоологи выявили 11 редких и практически не изученных видов насекомых из отряда двукрылых, которые способны обитать лишь на стволах лиственных пород деревьев, упавших на землю.

Открытие  позволит ученым точнее оценить риск рубки леса и необходимость конкретных природоохранных мероприятий.

Новые экземпляры насекомых отлавливали со стволов поваленных ветром осин, растягивая над каждым деревом специальный тент. Все беспозвоночные, взлетавшие со ствола, врезались в тент и попадали в специальную фиксирующую жидкость.

Параллельно со сбором насекомых исследователи определяли, какие виды грибов и мхов растут на каждом конкретном упавшем стволе осины, и оценивали, как давно дерево было повалено.

В итоге зоологов заинтересовали 11 видов из отряда двукрылых (Diptera). В него входят комары, мухи и некоторые другие организмы.

Для экологического равновесия в лесу важно, чтобы процесс разложения упавших от ветра стволов шел с определенной скоростью. В последние десятилетия это равновесие повсеместно нарушается из-за вырубки деревьев, стволы которых быстро вывозят.

Все это приводит к постепенному исчезновению насекомых, представляющих экологическую группу ксилофилов-сапроксилов, обитающих именно в гниющей древесине и разлагающих ее на воду и углекислый газ. 


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться