Спецпроекты

Ученые создали уникальные урановые нанотрубки

Ученые создали уникальные урановые нанотрубки

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Уран поможет хранить радиоактивные отходы

Ученые создали уникальные урановые нанотрубки

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета совместно с зарубежными коллегами получили новый тип нанотрубок из атомов урана и серы, которые можно использовать для захоронения радиоактивных отходов.

Нанотрубки — одна из форм строения вещества, обладающая уникальными физико-химическими свойствами. Особенно известны углеродные нанотрубки, используемые в различных областях высокотехнологичной промышленности.

Многочисленные попытки ученых по всему миру получить урановые нанотрубки оказались безуспешными, так как обычно подобные соединения урана образуют слоистые структуры.

Российским ученым удалось создать более устойчивые урановые материалы при помощи добавления серы.

«Нанотрубки с ураном и серой показывают значительную устойчивость при увеличении температуры, что является очень важным свойством с точки зрения их перспективного применения для атомной промышленности», — рассказал доктор геолого-минералогических наук, профессор СПбГУ Олег Сийдра.

По его словам, их можно использовать для разделения радиоактивных элементов, а также они могут стать одной из уникальных форм захоронения радиоактивных отходов.

Для получения уникальных нанотрубок с ураном химики использовали метод синтеза путем испарения из раствора при комнатной температуре. Нанотрубки образуются путем сворачивания слоев, сложенных ураном и серой.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться