Спецпроекты

Перечень станций, где тестируется система распознавания граждан, в подземке не раскрывают

Перечень станций, где тестируется система распознавания граждан, в подземке не раскрывают

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

В Московском метро преступников выдаст лицо

Перечень станций, где тестируется система распознавания граждан, в подземке не раскрывают

В Москве активно внедряется система распознавания лиц, позволяющая задерживать граждан, находящихся в федеральном розыске.

Пилотный проект запущен в московском метро, на ряде железнодорожных вокзалов и на стадионах. Инновационная система работает с помощью камер видеонаблюдения и способна распознать до 20 лиц в секунду и сравнить их с фотографиями из базы данных разыскиваемых преступников.

Когда система «видит» человека, лицо которого совпадает с фотографией в базе данных, информация об этом немедленно поступает дежурному полицейскому на специальный мобильный комплекс.

Для исключения ошибки сотрудник еще раз сверяет «розыскное и зафиксированное фото, уточняет анкетные данные и причину розыска», после чего принимает решение о проверке документов.

Перечень станций, где уже применяется система, на данный момент держится в секрете, однако если проект будет признан удачным, специальное оборудование будет установлено на каждой станции метрополитена Москвы.

«Особое внимание уделяется станциям, расположенным в непосредственной близости от мест проведения матчей в период чемпионата мира по футболу 2018 года»,— рассказали представители подземки.

Благодаря работающей неполный месяц системе сотрудникам полиции удалось задержать «существенное» количество преступников.

Стоимость установленного в данный момент оборудования для распознавания лиц, составила более 30 миллионов рублей.

«Мы хотим дать возможность сотрудничества с метро всем российским IT-компаниям, у которых есть качественные системы распознавания лиц», - сказал представитель метрополитена.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться