Спецпроекты

В перспективе геопарк получит статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО

В перспективе геопарк получит статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

В предгорьях Алтая появится уникальный геологический парк

В перспективе геопарк получит статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО

В предгорной зоне Алтайского края будет создан геопарк с рабочим названием «Фас Алтая», куда войдут уникальные геологические объекты.

По словам заместителя гендиректора компании-инициатора проекта «Курорт Белокуриха» Олега Акимова, в 2018 году будет начата паспортизация геологических объектов, а в перспективе планируется получить для геопарка статус объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Отчет о геологических объектах будет предоставлен правительству региона, уже направлено обращение с просьбой о поддержке губернатору региона Александру Карлину. Для создания и изучения проекта привлекаются ученые Алтайского Государственного университета, Русское географическое общество.

«Мы заинтересованы в новых направлениях кластера «Белокуриха», это откроет новую эпоху его изучения, всего края, всего большого Алтая», - заявил  Акимов.

Он также отметил, что для туризма создание геопарка будет иметь глобальное значение.

«Это может быть и семейный и научный туризм, школьный - для тех, кто хочет понять, как создавалась наша Земля, эта территория», - пояснил автор инициативы.

Предполагается, что в зону геопарка войдут объекты туркластера «Белокуриха», и прилегающих предгорных районов – Алтайского и Солонешенского.

По словам старшего научного сотрудника Института водных и экологических проблем СО РАН Софьи Платоновой, туристов может заинтересовать, к примеру, рудник с ртутными месторождениями и интересными минеральными объектами, или пещера и каскад водопадов на реке Шинок.

«Граница гор и Западно-Сибирской равнины - отражение глобальных процессов движения литосферных плит, здесь огромная «алтайская страна» получает границу, в этом районе проявляются характерные геологические процессы настоящего и прошлого», - сказала Платонова.

Геопарк - имеющая особый охраняемый статус территория, где наглядно раскрывается геологическая история Земли.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться