Спецпроекты
Метод основан на поиске в лесах узких длинных полос поваленных деревьев
Метод основан на поиске в лесах узких длинных полос поваленных деревьев
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

В России нашли 105 «неучтенных» смерчей

Метод основан на поиске в лесах узких длинных полос поваленных деревьев

Ученые из Пермского государственного университета и Института физики атмосферы им. А.М. Обухова PAH с помощью нового метода узнали о более сотни смерчей, произошедших в европейской части России и на Урале за последние 15 лет.

Специалисты искали их на снимках многолетней программы спутниковой съемки Земли Landsat узкие полосы поваленных деревьев в лесах. Изменения лесного покрова они получали по данным проекта Global Forest Change.

По словам  старшего научного сотрудника Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Александра Чернокульского, по характеру нарушений лесного покрова можно различать вырубки, повреждения деревьев из-за ураганов, лесных пожаров и торнадо.

Следы, оставленные торнадо, отличаются тем, что их длина более чем в десять раз превышает ширину. Кроме того, в смерчевых полосах поваленные деревья должны лежать против часовой стрелки.

Основываясь на полученных данных, российские ученые смогли обнаружить следы 110 смерчей, 105 из которых оказались неизвестными.

Новый метод также помог специалистам определить размеры и интенсивность смерчей, дату, а также направление движения.

Авторы научной работы установили, что в лесной зоне европейской части России наблюдается в два-три раза больше смерчей, чем было известно раньше. Некоторые из найденных смерчей достаточно сильные — скорость ветра в эпицентре составляет 50-70 метров в секунду. Они оставляли полосу длиной до 80 километров и шириной до двух километров.

«Если бы эти смерчи прошли через населенные пункты, то они могли привести к существенным негативным последствиям. Некоторые смерчи были очень сильными. Два смерча сопоставимы по характеристикам со смерчем, который прошел через Иваново в 1984 году», — рассказал Александр Чернокульский.

Он также отметил, что с помощью спутниковых данных можно восстанавливать и траектории хорошо известных смерчей, в ближайшее время выйдет научная статья, в которой ученые восстановили точные траектории движения смерчей 9 июня 1984 года.

Смерчи (торнадо) — одни из самых разрушительных погодных явлений, чаще всего они происходят в Северной Америке, значительно реже — в Европе.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться