Спецпроекты
Специальная программа опубликована в Сети в открытом доступе
Специальная программа опубликована в Сети в открытом доступе
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Российские физики нашли способ добывать больше нефти

Специальная программа опубликована в Сети в открытом доступе

Специальная программа опубликована в Сети в открытом доступе

Ученые из РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова и нескольких зарубежных организаций составили алгоритм для просчета поведения нефти в горных породах. Это позволит в большей степени эксплуатировать новые месторождения углеводородов.

По мнению специалистов, многие крупные месторождения нефти, которые были открыты в СССР и на Западе содержат огромные запасы полезных ископаемых, однако они недоступны человечеству из-за неправильной системы добычи. Как правило, выкачиваемая из таких скважин жидкость полностью состоит из воды, а не из топлива, что снижает рентабельность месторождений.

По словам физика из Института динамики геосфер РАН в Москве Кирилла Герке, данной проблемы можно было бы избежать, если бы компании, занимающиеся нефтедобычей, просчитывали то, как будет меняться скважина со временем.

В течение последних 20 лет российские и зарубежные IT-компании создали много инструментов для реализации задачи по увеличению добычи нефти, однако все они требуют больших вычислительных ресурсов. Российским физикам удалось ускорить решение этой цели и уменьшить количество таких ресурсов. Они взяли за основу математическую модель, которую специалисты разработали в 1950-е годы, передает «РИА Новости».

По словам Герке, алгоритм разбивает компьютерную модель месторождения на так называемые воксели – трехмерные пиксели. Каждый из таких «пикселей» обладает собственными физическими свойствами, которые влияют на течение нефти и других жидкостей через них, что упрощает расчеты.

Работу алгоритма проверили на образцах нефтеносных пород, которые извлекли в окрестностях Тюмени. Оказалось, что разработка российских физиков справляется с задачей ненамного хуже классических алгоритмов, но при этом требует меньше вычислительных ресурсов. По мнению ученых, программа будет полезна не только нефтяникам, но и инженерам-геологам, почвоведам и всем тем, кому требуется определение проницаемости горных пород.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться