Спецпроекты
Подмосковные специалисты представили на «Армии-2018» экзоскелеты для экипировки «Ратник-3» и «солдата будущего»
Подмосковные специалисты представили на «Армии-2018» экзоскелеты для экипировки «Ратник-3» и «солдата будущего»
Технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

В России создали уникальный экзоскелет для военных

Подмосковные специалисты представили на «Армии-2018» экзоскелеты для экипировки «Ратник-3» и «солдата будущего»

Экзоскелет долгое время считался плодом воображения писателей-фантастов, однако уже через несколько лет эти необычные приспособления начнёт использовать российская армия. На проходящем в подмосковной Кубинке форуме «Армия-2018» ФГУП «ЦНИИточмаш» (Климовск) представило две модели экзоскелетов. Один из них является опытным образцом и, как ожидается, войдёт в экипировку «Ратник-3». «Умная страна» выяснила, каких успехов достигла Россия в разработке экзоскелетов и для чего они нужны военнослужащим.

«Увеличить возможности военнослужащего»

Основная задача экзоскелета — облегчить нагрузку на человека за счёт увеличения его физических возможностей. Наибольший интерес к созданию удобного и лёгкого образца проявляют военные. Солдатам порой приходится нести на себе до 40-50 килограммов груза (бронежилет, оружие, боеприпасы, провизию, средства связи и другое оборудование).

Разработка такого спецсредства оказалась очень сложной задачей. Учёные нашли способы облегчить нагрузку на позвоночник, плечи, ноги и суставы, но не решили главную проблему — громоздкость и неповоротливость вспомогательной конструкции. В результате все прототипы экзоскелетов оказались скорее помехой, чем помощниками.

Также инженеры склонны перегружать солдат всевозможной электроникой. Например, ряд образцов экзоскелетов предполагают наличие нашпигованного электроникой шлема. «Солдат будущего» подобно робокопу должен видеть всю информацию об окружающей обстановке на специальных «цифровых» очках (нечто вроде Google glass) или забрале шлема.

Эта перспективная на первый взгляд идея пока не находит реального применения. Совершенно непонятно, как военнослужащий с цифровыми приспособлениями на глазах сможет одновременно наблюдать за окружающей местностью или вести бой. Кроме того, любой технике свойственно выходить из строя.

Как уверяют специалисты из Климовска, им удалось избавить экзоскелет от множества известных недостатков. В павильоне «Ростеха» ЦНИИточмаш представило футуристическую концептуальную модель, отдалённо напоминающую костюм штурмовика из «Звёздных войн», и «рабочую версию», которая будет интегрирована в экипировку «Ратник-3».

Директор кластера «Вооружение» госкорпорации «Ростех» Сергей Абрамов сообщил о том, что экзоскелет для «Ратника-3» позволит «солдату практически не замечать значительной массы снаряжения и вооружения при выполнении долговременных боевых задач». По его словам, в поле зрения военнослужащего (на очках) будут отображаться сигналы управления, связи и прицеливания.

Опытно-конструкторские работы по экипировке и экзоскелету стартуют в 2019-2020 годах. Как пояснил Абрамов, «будут созданы не отдельные элементы, а целые группы изделий, которые относятся к пяти системам боевой экипировки: поражения, защиты, управления и связи, жизнеобеспечения, энергообеспечения».

«Её реализация (экипировки «Ратник-3») позволит не менее чем в полтора раза увеличить возможности военнослужащего при выполнении различных задач при снижении общего веса экипировки на 30% и обеспечит получение к 2022 году комплекта экипировки военнослужащего третьего поколения, который по своим характеристикам и функционалу превзойдет зарубежные аналоги с учетом их развития», — заявил ранее в интервью журналу «Армейский стандарт» главнокомандующий Сухопутными войсками РФ Олег Салюков.

Преимущества и недостатки

Экзоскелет для «Ратника» разработки ЦНИИточмаш представляет собой устройство из композитных материалов (углепластика), помогающее военнослужащему переносить тяжести до 50 килограммов. Причём вес экзоскелета в зависимости от модификации составляет 4-6 килограммов.

Конструкция опоясывает плечи, спину и ноги военнослужащего. На экипировке она практически незаметна. В целом солдат не стеснён в движениях и может занимать любую позицию, как и в привычной амуниции. Помимо лёгкости, важным преимуществом экзоскелета является простота эксплуатации. Надеть экзоскелет можно в течение минуты без помощи окружающих, снять — за 20 секунд.

На «Армии-2018» широкой публике не были представлены данные о том, насколько подобное устройство увеличивает физические возможности бойца. Сами разработчики говорят о том, что военнослужащий не будет чувствовать усталости в течение нескольких часов.

Несмотря на, казалось бы, очевидные преимущества, у экзоскелета есть ряд существенных недостатков, которые объективно ограничивают сферу его применения.

Во-первых, солдат вынужден привыкать к детищу ЦНИИточмаш на протяжении порядка двух недель. Придётся заново оттачивать даже элементарные движения. Во-вторых, продемонстрированный на «Армии-2018» опытный образец в большей степени подходит для солдат, не задействованных в боевых действиях.

Данный экзоскелет не придаёт какую-то суперсилу и не прибавляет скорости в движениях, имея скорее обратное действие. Бойцу гораздо удобнее передвигаться на поле боя в привычной экипировке с бронежилетом, налокотниками и наколенниками. В противном случае он рискует оказаться в роли тевтонского рыцаря на Чудском озере.

Попавшему в засаду или подвергшемуся неожиданному нападению военнослужащему в экзоскелете придётся потратить те самые 20 секунд, чтобы избавиться от него. За этот период времени может произойти всё, что угодно. Без должного прикрытия боец может просто не успеть снять экзоскелет. А после того, как боец избавится от «балласта», то с большой вероятностью не сможет его подобрать.

В связи с этим экзоскелеты (по крайне мере в краткосрочной перспективе) будут востребованы в тылу, в частности, в инженерных частях. Например, огромную физическую нагрузку испытывают сапёры, вынужденные в силу специфики работы носить тяжёлую защитную экипировку. 

 

Автор: Алексей Капустин

 

 


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться