Спецпроекты

Российские ученые разработали лазерную аппаратуру и технологию для лечения вируса папилломы человека (ВПЧ)

Российские ученые разработали лазерную аппаратуру и технологию для лечения вируса папилломы человека (ВПЧ)

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

В России создан лазер для борьбы с вирусом папилломы человека

Российские ученые разработали лазерную аппаратуру и технологию для лечения вируса папилломы человека (ВПЧ)

В Институте общей физики РАН разработали лазерную аппаратуру и технологию для лечения ряда вирусных заболеваний, в том числе, вируса папилломы человека (ВПЧ), являющегося одной из причин рака шейки матки.

Ежегодно в России от ВПЧ-ассоциированных видов рака ежегодно погибает около шести тысяч молодых женщин, сообщил академик РАН Лев Ашрафян, директор Института онкогинекологии и маммологии ФГБУ «Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова».

По его словам, для радикального лечения этих заболеваний в настоящее время применяют высокочастотную электрохирургию, термическое лазерное воздействие, фотодинамическую терапию, однако эти методы являются травматичными, а также часто вызывают послеоперационные осложнения.

«Для успешного лечения ряда вирусных заболеваний, в том числе, ВПЧ, был предложен, теоретически обоснован и успешно прошел испытания принципиально новый, не имеющий аналогов, метод управляемого лазерного ударно-волнового деструктивного воздействия на кожные покровы и слизистые оболочки», – рассказал академик РАН Вячеслав Осико, руководитель Научного центра лазерных материалов и технологий ИОФРАН.

Он пояснил, что разрушение очагов ВПЧ методом ударно-волнового воздействия позволяет удалить с поверхностей слизистых значительную часть вирусов и, соответственно, уменьшить нагрузку на иммунную систему организма.

Технология, разработанная российскими учеными, предполагает нанесение на патологические участки ткани специального геля с мелкодисперсными частицами с микропорами, заполненными несвязанной водой. Эти частицы поглощают лазерное излучение, которое, разогревая частицы, приводит к вскипанию воды и к их взрывному разрушению.

В результате формируется упругая ударная волна, которая направляется на ткань, пораженную вирусом.

Уникальность данного метода состоит в том, что ткани и органы не повреждаются, а разрушается только засеянная вирусом слизистая оболочка.

При этом термическая деструкция подлежащих биотканей минимальна. Именно этим обуславливается органосберегающая эффективность метода, а также отсутствие послеоперационных шрамов и рубцов.

По словамдоктора биологических наук, профессора Анатолия Маныкина, метод ударно-волнового воздействия хорошо себя зарекомендовал и может быть рекомендован в качестве терапии ряда вирусных инфекций, в первую очередь, ВПЧ-инфекции, асоциированной с раком шейки матки.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться