Спецпроекты

Российские ученые создали специальные бинты, которые не нужно снимать

Российские ученые создали специальные бинты, которые не нужно снимать

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

В России созданы уникальные противоожоговые бинты

Российские ученые создали специальные бинты, которые не нужно снимать

Сотрудники НИТУ «МИСиС» создали уникальные многослойные «бинты» из биодеградируемых поликапролактоновых волокон и мультифункциональных биоактивных нанопленок с заданными механическими свойствами и высокой биосовместимостью.

Исследования показали, что разработанные молодыми учеными биодеградируемые повязки в два раза ускоряют рост клеток тканей, что способствует нормальной регенерации поврежденных тканей, а также препятствуют образованию рубцов при сильных ожогах.

В терапии ожогов одной из основных задач медиков является эффективное восстановление поврежденных тканей кожи и предотвращение образования рубцов.

Сотрудники лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» также добавили в инновационные бинты наночастицы серебра для повышения антибактериального эффекта, а также увеличили биоактивность за счет нанесения на поверхность гидрофильных групп (-COOH) и белков плазмы крови, что обеспечило материалу уникальные заживляющие свойства.

При нанесении на травмированный участок повязки из разработанного материала наблюдается существенное ускорение процесса заживления и предотвращение образования рубца на месте обожженного или поврежденного фрагмента.

Кроме того, повязку в ходе лечения не нужно снимать и менять, причиняя дополнительную боль пациенту. После определенного срока биодеградируемое волокно просто «растворяется» в организме без побочного эффекта.

«Нам удалось с помощью химических связей создать устойчивый слой содержащий компоненты плазмы крови на поликапролактоновой подложке», – рассказала аспирант лаборатории Елизавета Пермякова  «РИА Новости».


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться