Спецпроекты
Он будет иметь два фюзеляжа и «пилу» на крыльях
Он будет иметь два фюзеляжа и «пилу» на крыльях
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

В России создают самолет будущего

Он будет иметь два фюзеляжа и «пилу» на крыльях

Он будет иметь два фюзеляжа и «пилу» на крыльях

Работают над проектом специалисты Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени профессора Н.Е. Жуковского. Самолет будет предназначен для перевозки крупногабаритных грузов, в том числе космического назначения.

По словам ученых, двухфезеляжный самолет будет иметь преимущество перед однофюзеляжным не только в плане грузоподъемности. Испытания модели показали, что такая машина более совершенна с аэродинамической точки зрения.

В ходе недавних испытаний специалисты выбирали тип взлетно-посадочной механизации крыла. Речь идет об устройствах, регулирующих несущие свойства крыла, которые представляют собой щитки со скользящей осью.

На модели устанавливали два типа таких щитков – с прямой и пилообразной задней кромкой. Тестирование проходило в малой дозвуковой аэродинамической трубе на режимах взлета и посадки при заданной скорости воздушного потока до 50 м/с. В результате было установлено, что «пила» повышает несущую способность крыла и способствует снижению аэродинамического сопротивления.

Предполагается, что новый самолет сможет перевозить грузы общей массой до 40 тонн. При этом негабаритные предметы, например, части космических аппаратов, будут помещаться не внутрь, а закрепляться на пилоне под крылом, сообщает пресс-служба ЦАГИ.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться