Спецпроекты

Данные структуры могут быть использованы в медицине и оборонной промышленности

Данные структуры могут быть использованы в медицине и оборонной промышленности

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

В России впервые синтезировали уникальные кристаллы

Данные структуры могут быть использованы в медицине и оборонной промышленности

Сотрудники лаборатории квантовых оптических технологий Физического факультета НГУ, подразделения Стратегической академической единицы «Нелинейная фотоника и квантовые технологии» создали уникальные кристаллы,которые могут быть использованы для широкого спектра задач.

Ученые провели серию уникальных экспериментов по высокоэффективной параметрической генерации на кристаллических структурах, полученных из титанил-фосфата калия (KTP).

Главным достижением стало то, что данные структуры были изготовлены впервые в России.

Кристаллы титанил-фосфата калия обладают высокими нелинейно-оптическими и электрооптическими свойствами и могут быть использованы для электрооптической модуляции мощного лазерного излучения.

Кроме того, они обладают высоким порогом оптической стойкости и позволяют жестко фокусировать излучение накачки по сравнению со структурами из LiNbO3. Параметрические генераторы света на основе титанил-фосфата калия работают в среднем инфракрасном диапазоне и представляют большой практический интерес.

Дело в том, что полосы поглощения отравляющих и взрывчатых веществ лежат именно в среднем инфракрасном диапазоне, соответственно такие лазеры могут использоваться для диагностики утечек природного газа и нефти из трубопроводов, а также в медицине и оборонной промышленности.

По словам руководителя лаборатории квантовых оптических технологий ФФ НГУ Дмитрия Колкера, весь цикл создания и изготовления кристаллических структур впервые проходит в России, что очень важно в современной политической ситуации.

В настоящее время российские ученые уже приступили к изготовлению рабочих образцов объемных кристаллов различного размера. Такие кристаллы будут интересны при разработке мощных источников излучения в среднем инфракрасном диапазоне.

 


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться