Спецпроекты
Событие приурочено к перекрестному году России и Японии
Событие приурочено к перекрестному году России и Японии
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

В СПбГУ открылся первый в стране Японский кабинет

Событие приурочено к перекрестному году России и Японии

Событие приурочено к перекрестному году России и Японии

В Санкт-Петербургском университете прошла церемония открытия Японского кабинета, а также встреча со всемирно известной японской писательницей Экуни Каори.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев отметил, что японоведение всегда являлось одним из наиболее популярных направлений в вузе. Руководство университета ставит задачи расширить перечень образовательных программ с японским компонентом. В 2018 году будет запущена новая программа бакалавриата «Юриспруденция (с углубленным изучением японского языка и права Японии)».

«Несколько лет назад я был в Японии, и, войдя в этот кабинет, я будто бы вновь перенесся туда. Это пространство отражает не только образ, но и атмосферу Страны восходящего солнца», - сказал Кропачев.

Присутствующий на открытии кабинета генеральный консул Японии в Петербурге Фукусима Масанори отметил, что СПбГУ – не случайное место для создания Японского кабинета. «В этом университете впервые во всем мире началось изучение японского языка. В этом смысле идея открыть здесь Японский кабинет имеет историческое значение», - сказал он.

Стиль нового пространства разработали студенты и преподаватели образовательной программы «Дизайн среды». При оформлении использовались теплые тона натурального дерева. Панели шкафов украсили репродукции классических японских гравюр, которые хранятся в Русском музее.

В этот же день в СПбГУ приехала известная японская писательница Экуни Каори. С ее произведениями студенты знакомятся на занятиях, посвященных японской литературе. Она является обладателем восьми престижных премий. В 2007 году в России вышел роман под названием «Ты сияй, звезда ночная», за эту работу автор получила премию японской поэтессы и писательницы Мурасаки Сикибу, говорится на сайте вуза.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться