Спецпроекты
Новинку представят в 2020 году
Новинку представят в 2020 году
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

В Томске разработают безэкипажный катер для обслуживания подводных аппаратов

Новинку представят в 2020 году

Новинку представят в 2020 году

Ученые и магистранты Томского политехнического университета (ТПУ) работают над строительством безэкипажного катера, который позволит обслуживать подводные аппараты и навигационное оборудование для них.

Об этом ТАСС рассказал научный руководитель проекта, заведующий лабораторией телекоммуникаций, приборостроения и морской геологии ТПУ Юрий Чурсин. По словам специалиста, катер будет чуть больше гидроцикла, он создается для постановки и сбора навигационных буев, по которым ориентируются подводные аппараты в автоматическом режиме.

«Когда мы проводили исследование рынка, то не нашли безэкипажного катера требуемых размеров в коммерческом доступе, поэтому было принято решение разработать его самим», - сказал Чурсин.

Ученый пояснил, что особые гидроакустические маяки, по которым могут ориентироваться подводные беспилотные аппараты, представляют собой сеть буев. Маяки получают координаты по GPS, а затем подводный робот использует данные для определения своего положения в акватории.

Разрабатываемый в ТПУ катер сможет устанавливать такие буи, принимать информацию от подводного робота и выступать в качестве станции зарядки.

Судно будет работать по заранее установленным задачам, а также в режиме телеуправления. По словам Чурсина, потенциально катер можно применять и для других целей.

«Например, катер может служить челноком в группировке исследовательских кораблей, может быть станцией подзарядки, предполагается также использование в специальных целях», - отметил ученый.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться