Как российские разработчики создают процессоры и хуже ли они западных аналогов

Как российские разработчики создают процессоры и хуже ли они западных аналогов

Новости
15.02.2018 19:41
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
ещё...
 

Вычислительная мощь

Как российские разработчики создают процессоры и хуже ли они западных аналогов

Технологии развиваются стремительно и «умным» становится все, что нас окружает. Вещи, которые еще недавно работали обычным механическим способом, сейчас содержат в себе микропроцессоры с вычислительной мощью неплохого ПК начала 21 века.

Принято считать, что в России процессоры делать не умеют, ведь даже российские производители электроники, как правило, закупают «сердца» для своих устройств за рубежом.

Однако процессоры в России делают, и они уже внедряются в различные технические решения в рамках импортозамещения. В государственных структурах, особенно в армии, использование иностранных технологий считается опасным для секретных данных. Из-за таких повышенных требований к информационной безопасности многие министерства и ведомства закупают компьютеры на базе российских процессоров.

Производством отечественных микропроцессоров занимается компания МСТЦ, которая сейчас базируется на кафедре информатики и вычислительной техники московского Физтеха (МФТИ). Но история компании, как и ее процессоров, началась давно. Ее создал коллектив, который занимался разработкой мощного советского суперкомпьютера «Эльбрус» в Институте точной механики и вычислительной техники при РАН. То есть, основатели МЦСТ работали там, где создавались все советские суперкомпьютеры (а они, как доподлинно известно, не уступали и даже превосходили западные модели).

В наше время на безе технологических достижений советского времени появилась возможность создавать современные процессоры, отвечающие требованиям нынешнего пользователя. По праву преемственности последние российские процессоры и компьютеры на их базе называются «Эльбрус».

При чем, использование таких процессоров может быть самым разнообразным. «На базе собственных процессоров в МЦСТ разработан целый спектр вычислительных комплексов различного класса: от настольных компьютеров и ноутбуков до серверов и встраиваемой техники, в том числе для жёстких условий эксплуатации», - объясняет Константин Трушкин, помощник генерального директора ЗАО «МСТЦ» на страницах журнала «Мир телекома».

На данный момент серийно выпускается 3 модели процессоров серии «Эльбрус». Это «Эльбрус 2С+», который конкурирует с западными процессорами на ARM-архитектуре и мобильными Intel Atom; «Эльбрус 4С», аналогом которого производитель считает домашний процессор Intel Core 2; а также «Эльбрус 8С», конкурентом которого считают серверный Intel Core 2.

Можно подумать, что все это существует лишь на бумаге. Однако, на базе процессора «Эльбрус 4С», который рассчитан на домашние станции, продаются компьютеры. Две модели ПК, собранных на МЦСТ с использованием отечественных процессоров можно купить простому человеку. При чем, они достаточно мощны для выполнения офисных задач – такие компьютеры используют в государственных учреждениях.

Кроме того, на базе этих же процессоров работает система «МИР», которая обеспечивает взаимодействие различных государственных структур. В новом году российские визы иностранным гражданам начали выдавать, используя именно эту систему. «Серверы зарубежных производителей замещены отечественными четырехпроцессорными вычислительными комплексами Эльбрус 4.4-2U на базе отечественных микропроцессоров Эльбрус-4С.

В составе Госкорпорации Ростех над созданием этой техники работает Институт электронных управляющих машин им. И.С. Брука. Это на 100% отечественный продукт, который полностью соответствует требованиям в части защиты информации», - об этом рассказали в аппарате радиоэлектронного кластера госкорпорации для новостей «Ростеха».

Эксперт «Умной страны» Сергей Безделов рассказал: «Компьютеры «Эльбрус» сначала производились для нужд военных, и широкой аудитории доступны небыли, поэтому работающие с ними устройства были сверх-безопасны. После интеграции и глобализации, увеличился риск потери уникальности в силу популяризации и возможности разработок вирусов для него и воровства технологии».

И пока российские процессоры еще не популярны, однако развитие технологий позволяет надеется, что в будущем отечественные разработки встанут в один ряд с западными, а компьютеры «Эльбрус» будут стоять в домах многих россиян.

Смотрите также:


«Умные» дома по программе реновации построят в Москве к концу 2020 года
Жилье возводят по стандартам smart 1.0
14.11.2018 18:07
Правительство утвердит нацпрограмму «Цифровая экономика» в декабре
Она включает шесть направлений, по каждому из которых подготовят отдельную целевую программу
14.11.2018 16:04