Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
 

Золотой стандарт экономики

Российский ученый предлагает создать новый сегмент денежного рынка

Ученый, кандидат химических наук, генеральный директор ООО «Лаборатория С.А. Поправко», автор патента проекта GOLD UNIT Сергей Поправко разрабатывает свой резервный Эталон Стоимости.

«Общие законы химии, физики и математики, универсальная система мер объединили мир в разрешении задач прогресса и связанной с ним экономики на базе единых и универсальных научно-технических знаний», - отмечает ученый.

«Однако, в отличие от многих наук, уже утвердивших свою фундаментальность, экономика пока еще не достигла такого оптимального формата, который бы гарантировал ее долгосрочную стабильность и отсутствие периодически повторяющихся системных кризисов, связанных со сменой инфляционно-дефляционных процессов»

Поправко уверен, что  экономика, выстроенная на кредите, обременена астрономической долговой нагрузкой и «заточена» на постоянное расширение, обслуживание долгов и потребление природных ресурсов.

Из этого следует, что сегодня экономике просто необходим долгосрочный и вневременной оператор стоимости, способный защитить  падающие курсы. Иными словами, обществу необходим долгосрочный и устойчивый, универсальный и надежный фундаментальный эталон стоимости, гарантирующий ее сбережение независимо от количества и качества обращаемых фиатных денег.

В чем же выход?  Поправко комментирует, что  таковым может быть эталон, или устойчивая единица, выстроенная только с участием твердого металла – золота, серебра, палладия или платины, уже исполняющих функции индикаторов стоимости на валютных рынках.  

«Впервые такой эталон был зарегистрирован в России в 1998 году и защищен патентом под названием «Независимая единица стоимости», - рассказывает Сергей Алексеевич.

«Он был создан в трудное время, в период распада СССР. Задача создания единого и универсального «стоимостного измерителя», или стандарта стоимости для бумажных валют, возникала всегда, когда заканчивались разрушительные войны. 

Отделение бумажных валют от золота было неизбежным, и оно было связано с долгожданной ликвидацией «золотой удавки» - жесткой фиксирующей стоимостной связи бумажных валют с физической массой золота.  

Однако с освобождением золота от роли денег и превращением его в биржевой товар был утерян самый важный, ключевой элемент – объективная единица стоимости, или ее эталон, устойчивый стандарт, который мог быть выражен только физической массой металла.  

Для приведения такого эталона к монетарной форме, ученым была использована обычная бумажная банкнота, в основе которой размещен ровно один грамм химически чистого золота в виде запаянной в полимер металлической нити, традиционно используемой в уже привычных банкнотах типа билетов банка России, валюты евро и пр. продукции, выпускаемой с помощью методов защищенной полиграфии.

И если ранее общепринятой единицей массы золота выступала тройская унция – 31,1 грамма,  то теперь наиболее удобной была выбрана масса именно одного его грамма, позволяющая не только без проблем разместить его в банкноте, но и придать ему форму традиционных и удобных для обращения обычных денег.

«Такая банкнота будет содержать лишь  качественные характеристики: масса размещенного драгоценного металла, год выпуска, информация о выпустившей ее стране.

При этом формат может быть расширен за счет создания аналогичных банкнот, включающих по 1 грамму других драгоценных металлов: серебра, палладия и платины.

Все банкноты, созданные с их участием, могут быть объединены в группу резервных эталонов стоимости, способных концентрировать ее и сберегать во времени. Такие банкноты  и создадут новый сегмент денежного рынка.

Эмиссия банкнот с одним граммом золота расширяет предложение денег на внутреннем рынке и создает новое фундаментальное основание для независимой денежной эмиссии мягких национальных валют внутри страны, свободно конвертируемых в новые банкноты»

При этом, добавляет Поправко, параметры конвертируемости мягких валют в банкноты с одним граммом золота будут определяться трендами и темпами развития экономики.  

Отложенные и сбереженные банкноты создадут ресурс устойчивого платежеспособного спроса в будущем, в том числе у будущих поколений, а сама экономика будет защищена от резких колебаний стоимости. 

Смотрите также:


«Умные» дома по программе реновации построят в Москве к концу 2020 года
Жилье возводят по стандартам smart 1.0
14.11.2018 18:07
Правительство утвердит нацпрограмму «Цифровая экономика» в декабре
Она включает шесть направлений, по каждому из которых подготовят отдельную целевую программу
14.11.2018 16:04