Алина Ковалева: Из маленьких дел, которые делают дети, потом, когда они вырастают, рождаются большие дела
Очень важно показывать детям свой пример и вовлекать их в добровольческую деятельность
Фонд сохранения духовно-нравственной культуры «Покров» и хаб семейных проектов и программ «Семья 3.0» в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений провели экспертную секцию «Мой род — мой народ». Меценат, социальный предприниматель, основатель ESG клуба Сколково, член попечительского совета БФ «Жизнь как чудо» Алина Ковалева выступила на тему «Благотворительность как форма объединения и выражения духовно-нравственных ценностей семей в современном обществе»
— Я много лет системно занимаюсь благотворительностью, а пришла к этому из внесистемной благотворительности. Всю жизнь мои родители очень активно помогали всем самыми разными способами. Когда я смотрела на них, то мне очень хотелось сделать точно так же. Я всю жизнь думала о том, чем могу быть полезна окружающим и шла через эти ценности. Часто говорят, что «нужно вначале помочь самому себе», что «нет возможности помочь, так как нет денег». Но у нас есть время, знания, наши силы, у нас есть любовь к окружающим, которую мы можем им подарить. Например, сегодня я вхожу в попечительский совет БФ «Жизнь как чудо» и мы помогаем детям с заболеваниями печени. Говоря о благотворительности важно понять, как ты хочешь помогать, каким образом ты можешь это делать. Энергия, которую ты вкладываешь в свои действия, очень ощущается. Люди, видя, что ты делаешь что-то искренне, тоже начинают помогать. В результате складываются комьюнити, сообщества людей, которые готовы вместе с тобой оказывать эту помощь.
Возвращаясь к теме семьи. У меня трое деток: восемнадцати, двенадцати и трех с половиной лет. Я считаю, что, помогая кому-то, показывая детям пример, вовлекая членов семьи, ты получаешь отклик. Но это должно быть добровольно, нельзя никого заставлять что-то делать. Например, мы часто устраиваем благотворительные распродажи, просим людей принести вещи, которые им уже не нужны. Как здесь может помочь ребенок. Он может быть волонтером. Он может помогать эти вещи развешивать, показывать. Когда ребенок понимает, что он может помочь в своем возрасте, то он начинает откликаться и делать это добровольно. А потом он спрашивает, «мама, можно, я еще раз пойду, мне понравилось». Согласитесь, это здорово!
Однажды моя дочка, которая еще училась в школе, спросила разрешения рассказать ребятам о деятельности нашего фонда. Я ей предложила рассказать о том, что она делает, как волонтер, собрать других ребят, чтобы они тоже рассказали, как занимаются благотворительностью со своими семьями. В итоге они сделали в рамках школы небольшой форум. Вовлеклись все и, на мой взгляд, из этой искренности, из тех маленьких дел, которые делают наши дети, потом рождаются большие дела, когда они вырастают. Именно поэтому я считаю, что очень важно показывать детям свой пример и вовлекать их в добровольческую деятельность. Когда вы это делаете сами, это самое лучшее.
Также важна поддержка образовательного учреждения. Если бы в школе, например, не дали отклик на просьбу детей сделать конференцию, то у них не было бы такой возможности. Им выделили после урока зал, дали возможность сорганизоваться, рассказать о волонтерстве, и это невероятно круто.
Если говорить о предложениях, то очень важно, чтобы не только семья, но и окружающие могли помогать детям проявляться, приглашать людей, которые могут рассказать на своем примере о добровольческой, благотворительной деятельности, потому что без информационной поддержки эту тему продвигать очень сложно. Я много общаюсь со СМИ и все СМИ с удовольствием поддерживают благотворительные мероприятия, рассказывают о них совершенно безвозмездно. Ни разу не было такого, чтобы отказали, сказали: «мы материал не возьмем, потому что это не интересно». Так что если есть идея, энергия, а инициатива несет смыслы, то, конечно же, это будет поддержано.
Чему еще способствует благотворительная деятельность? Развитию эмпатии и социальной ответственности. Например, когда мы в семье обсуждаем результаты благотворительной деятельности, то мы обсуждаем какие чувства это вызывает у детей, почему это важно для них. Проводим такой рефлексивный анализ того, что произошло, проговариваем что они еще хотели бы сделать. И это тоже очень сплачивает семью. Когда начинаешь помогать, остановиться невозможно, потому что, помогая другим, мы помогаем и себе. Когда ты помогаешь и чувствуешь, что ты сделал, ты чувствуешь невероятное счастье от того, что благодаря твоему вкладу кто-то смог выздороветь, у кого-то спасена жизнь, кто-то просто тебе сказал большое спасибо за твои дела.
Поэтому, благотворить, милосердствовать — это огромное счастье. И дай Бог каждому, чтобы с вами и с вашей семьей всегда рядом шли милосердные люди.
В секции принимали участие ведущие эксперты и практики в области семейной политики, демографии, генеалогии и воспитания. Участники обсудили ключевые вызовы и перспективы в укреплении семейных добродетелей, а также представили лучшие проекты и практики, направленные на сохранение семейных традиций и поддержку решений, укрепляющих семьи.
Автор фото Максим Иванов.