Елена Леви: Новые медиа — это новое поле боя за человеческие души
Сейчас главная задача — работать с теми людьми, которые создают традиции и живут в парадигме традиционных ценностей нашей страны
Фонд сохранения духовно-нравственной культуры «Покров» и хаб семейных проектов и программ «Семья 3.0» в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений провели экспертную секцию «Мой род — мой народ».
Руководитель отдела развития продюсерского центра «Инсайт Люди» Елена Леви выступила на тему «Роль семейных и духовных ценностей в современном обществе: как блогеры могут способствовать их сохранению и укреплению».
— Начну с цитаты нашего современника, большого деятеля культуры, великого творца, режиссера и актера Никиты Сергеевича Михалкова: «Может быть, Год Семьи и закончился, но мы понимаем, что для нашей страны это краеугольный камень. И не только с точки зрения демографии и сухих цифр. Я уже говорил, что жить в России и не знать, что такое семья, означает своими руками обеднять собственную жизнь. Хотя, конечно, мир будет продолжать продвигать и наслаждать поколения безродных, безликих, безсемейных, потому что такими людьми проще манипулировать. Но я верю, что корневая система России, которая составляет многовековые родовые связи, выстоит против этого наваждения». Респект Никите Сергеевичу Михалкову за эти гениальные слова, которые нас вдохновляют.
Социальные сети или новые медиа — это новое поле боя за человеческие души. С той стороны на этом поле воюют очень серьезно. Мы можем попытаться закрыться, чтобы нейтрализовать вред, но это невозможно, поэтому мы должны очень внимательно отслеживать ситуацию на этом поле и работать. Если, с одной стороны, есть деструктивные, разрушающие силы, то мы должны включиться в противовесные силы, войти в содружество с силами света, добра и любви.
В новых медиа работают тонкие технологии воздействия на психику и подсознание человека. Мы смотрим на артистов, музыкантов, творчество которых нам нравится, а они транслируют через свои соцсети не только свои профессиональные успехи, но и бытовую жизнь. На бессознательном уровне возникают эмоции, и люди начинают копировать, подражать своим кумирам: соблюдать такой же режим питания, слушать ту же музыку, покупать такое же платье и т.д. В этом нет ничего плохого, но нужно вовремя осознать и поймать себя на этом моменте. Но основная масса падает в эту тьму.
Как мы можем действовать? Мы можем работать с теми людьми и воспитывать тех людей, кто оказывает влияние на массы. Это очень сложная воспитательная деятельность. Например, в «Инсайт Люди» нам удалось выстроить работу с прекрасной актрисой Анной Хилькевич. Ее аудитория в соцсетях составляет около 11 млн человек. Представляете, какое этой влияние?! На свои каналах Анна рассказывает о себе не только как, об успешной актрисе, ведущей, участнице самых культовых шоу на канале «Газпром Медиа», но и открывается как хорошая жена, любящая мама. Все это она на нативном образе транслирует ежедневно своей аудитории, вдохновляя огромное количество людей.
Но Анна уже взрослый сформировавшийся человек, а что делать с молодежью? Вы знаете, мы попробовали реализовать один проект и кажется, что у нас это получается. Уже на протяжении 4 лет блогеры, которые изначально заходили в проект как инфлюенсеры, и их задачей было просто пиарить себя, начинают снимать документальные фильмы, посвящённые семейным ценностям, нашей Великой Победе. Вы не представляете, какие изменения мы наблюдаем. Если несколько лет назад, запуская клич: «ребята, давайте поддержим День Любви, Семьи и Верности», мы не находили понимания среди молодежи, то сейчас, пройдя путь общих дел, ни у кого не возникает вопрос: «а что это такое?». Они внедряют эти нормы в собственную жизнь, и через себя в жизнь своей аудитории. Вот поэтому нужно работать с творцами, артистами, которые имеют большое влияние на массы. Если человек не имеет семьи, не любит семью, он не купит зрительскую веру. Зрителей обмануть невозможно. Именно поэтому сейчас для нас главная задача — это работать с теми людьми, которые создают тренды, традиции, которые живут в парадигме традиционных ценностей нашей страны.
В секции принимали участие ведущие эксперты и практики в области семейной политики, демографии, генеалогии и воспитания. Участники обсудили ключевые вызовы и перспективы в укреплении семейных добродетелей, а также представили лучшие проекты и практики, направленные на сохранение семейных традиций и поддержку решений, укрепляющих семьи.
Автор фото Максим Иванов.