Ирина Волынец: Технологии, включая самые инновационные, должны служить российской семье
В рамках проекта «Заступник» помощь получили более 4,5 тысяч детей
Фонд сохранения духовно-нравственной культуры «Покров» и хаб семейных проектов и программ «Семья 3.0» в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений провели экспертную секцию «Мой род — мой народ».
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, российский общественный деятель, журналист, председатель Центрального совета Всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец выступила с докладом на тему: «Технологии как инструмент продвижения духовно-нравственных ценностей семьи: возможности для тиражирования лучших практик».
— Когда мы говорим о цифровизации, то многие сразу испытывают какие-то негативные эмоции, и мы имеем на это полное право. В тоже время мы должны понимать, что при правильном использовании цифровые технологии могут служить сохранению нашей истории, традиций и родового древа. Почему сейчас потеряны истоки? Когда мы говорим об Иванах, не помнящих родства, мы говорим это с упреком к себе, к своим родителям, бабушкам и дедушкам. Но мы должны понимать, что это наш великий народ потерял эти корни из-за глобальных исторических потрясений, которые были в прошлом и позапрошлом веке. Это гибель Российской Империи, революции, раскулачивание, войны, гибель Советского Союза — все это отрывало нас от корней.
Сегодня очень много психологов, коучей, которые помогают найти свое предназначение, смысл жизни, миссию. Для кого-то этот бизнес, кто-то до конца жизни плутает в потемках. Но если мы вернемся к корням, то многие из нас, узнав о том, чем занимались их предки, прадеды и прапрадеды, захотят продолжить их дело, потому что это все передается в коде ДНК. Есть предположение ввести в уроки по истории какие-то азы работы с архивными данными, чтобы научить наших детей, как правильно искать свои корни. Это очень увлекательное занятие и многие приходят к пониманию этого уже в возрасте. Здесь присутствует Михаил Шевелев, который посвятил свою жизнь помощи людям в поиске их предков и корней. Есть проект Ольги Ручьевой «Семья 3.0», который направлен на то, чтобы использовать все эти технологии, включая самые инновационные, на службе российской семьи. Это не только цифровизация архивов и установление прочных связей между регионами, но и взаимодействие между всеми людьми. Например, сегодня мы пользуемся мессенджерами, социальными сетями. Когда я была маленькая, мы рассказывали друг другу удивительную историю про видеотелефон, которого в то время еще не было, но мы обсуждали, что было бы здорово звонить друг другу и видеть собеседника. Теперь для нас это обыденность, которая практически ничего не стоит. И что мы наблюдаем? Многие из нас не только по видео, но и в принципе по телефону разговаривают со своими близкими? Мы в основном перешли на переписку. Для того, чтобы поговорить с человеком ему нужно вначале написать и поинтересоваться удобно ли ему будет пообщаться. Причем это актуально даже для взаимодействия между самыми близкими людьми. На мой взгляд, это ужасно, так как технологии должны объединять, а они разъединяют людей.
С другой стороны, могу привести в пример уникальный проект амбассадором которого я являюсь: «Заступник». Это сообщество активных, ответственных граждан, родителей и тех, кто только собирается стать родителями, для защиты детей. На сегодняшний день в него вступили уже несколько сотен тысяч активных граждан. У проекта есть бесплатное мобильное приложение, которое можно скачать и зарегистрировать в нем своего ребенка. Через приложение можно вызвать помощь, если ребенок находится в опасности, оказался в сложной жизненной ситуации. У нас есть истории, когда получив сигнал по тревожной кнопке, волонтеры спасли детей, которые тонули. Есть случаи помощи детям, которые попали под пресс буллинга, помощи детям, которым требуются специализированные лекарства. Через приложение сигнал поступает во все службы помощи и решение принимается моментально. Проект «Заступник» сегодня рекомендован Министерством просвещения РФ, и поддерживается всеми силовыми структурами. Он побеждал в многочисленных конкурсах и номинациях на уровне Республики Татарстан, России. Более 4,5 тысяч детей за все время действия проекта получили реальную помощь.
Так что когда мы ругаем наших детей за то, что они столько времени тратят в интернете, сидят в смартфоне, то давайте учтем, что нож в руках хирурга становится скальпелем, которым он спасает жизнь, а в руках преступника — орудием убийства. Также и с технологиями: все зависит от того, как с ними обращаться. Мир вашему дому.
В секции принимали участие ведущие эксперты и практики в области семейной политики, демографии, генеалогии и воспитания. Участники обсудили ключевые вызовы и перспективы в укреплении семейных добродетелей, а также представили лучшие проекты и практики, направленные на сохранение семейных традиций и поддержку решений, укрепляющих семьи.
Автор фото Максим Иванов.