Если вы хотите помочь в развитии какой-то малой территории, реализовать социальную или благотворительную инициативу, то начните с поиска тех, кто там родился
Если вы хотите помочь в развитии какой-то малой территории, реализовать социальную или благотворительную инициативу, то начните с поиска тех, кто там родился
События
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Сергий Попов: Системная благотворительность может быть выстроена на основе родословной и помогать в развитии малых территорий

Если вы хотите помочь в развитии какой-то малой территории, реализовать социальную или благотворительную инициативу, то начните с поиска тех, кто там родился

Фонд сохранения духовно-нравственной культуры «Покров» и хаб семейных проектов и программ «Семья 3.0» в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений провели экспертную секцию «Мой род — мой народ».

Социальный предприниматель, исследователь, автор проекта «Своего рода» Сергий Попов выступил на тему «Возвращение к корням: новые горизонты социальной миссии семьи».

— Если говорить прямо, то нужно признаться, что мало кто из нас системно и регулярно занимается благотворительностью, даже в маленьком масштабе. Не говоря уже о помощи на малых территориях, где люди, особенно, нуждаются в помощи.

А ещё одна проблема, немного из другой плоскости в том, что мы не понимаем суть молитвы за усопших и что такое милостыня, добрые дела, делаемые за усопших.

На первый взгляд, это темы из разных сфер, но они взаимосвязаны. Расскажу как.

В чем цель нашей жизни? В стяжании Святого Духа. Все знают эти слова прп. Серафима Саровского. Каким же образом мы можем достичь этой цели, каким образом мы можем стяжать Святой Дух? Через молитву, таинства Церкви, в частности причастие, чтение Евангелия и добрые дела. Кстати, есть очень интересная мысль, того же прп. Серафима Саровского, который говорил, что, когда человек причащается, благодать распространяется на весь его род, на живых и усопших…». Также взаимосвязаны с нашим родом и личная молитва и делание добрых дел. Раскрою подробнее. Но сначала небольшое отступление.

Сегодня мы видим большой интерес к изучению родословной. Социологическое исследование ВЦИОМ подтвердило, что 92 % россиян интересуются историей семьи.

По итогу изучения родословной и поиска предков, перед каждым возникают вопросы: Что делать с этой информацией? Положить на полку или как-то её материализовать? Как сделать так, чтобы знание родословной преобразило нашу жизнь и мир вокруг?

Первое, что можно сделать — это организовать путешествие, поехать на родину предков, посмотреть, что происходит сегодня в тех деревнях и сёлах, где они жили. Может быть, даже это будут места, где жили наши родители или прошло наше детство. Это не трудно и интересно.

Ещё можно организовать семейный сбор, собрать встречу родственников. Например, наша семья Шуваевых 6 лет подряд организует на малой родине в Тамбовской области встречу, на которую ежегодно собирается около 100 человек. Родственники приезжают со всей России. Все участники встречи имеют общего предка, которого установили на уровне XVI века.

Активности вокруг семейного сбора начались с того, что мы решили восстановить, облагородить могилы предков, поставили им памятники, посадили дуб в честь единства семьи, сделали герб семьи, написали гимн, распечатали 15-ти метровое родословное древо. Потом установили в селе стелу расстрелянному в 30-е годы священнику и всем репрессированным селянам, а также сделали памятные таблички с фамилиями основателей сел, подарив их для установки главе муниципального округа.

Еще ранее у меня родилась идея создать благотворительный проект «Reditus» (с лат. Возвращение), на который меня вдохновила история семьи.

То есть ещё одним последствием изучения родословной, если можно так выразиться, может быть организация благотворительной инициативы или социального проекта на родине предков.

Теперь вернёмся к духовной составляющей этого процесса, в частности делании добрых дел и того, с чего начал выступление.

Согласно христианской традиции, для помощи душам усопших и облегчения их участи мы можем делать две вещи: молиться за них и подавать милостыню. Помните, как в детстве, бабушки в храмах давали нам конфетки и говорили: «Помяни такого-то…». Что это такое? Это как раз простая и понятная форма милостыни, доброго дела за усопших. Бабушки давали конфетки, потому что у них ничего особенного больше и нет и просили помолиться, помянуть их умерших родственников.

По такой же аналогии мы можем сегодня заниматься серьёзной системной благотворительностью за усопших.

Сказанное мной — не плод фантазий. В христианстве существует Догмат о благотворении преставившимся, то есть о молитвах, милостынях, постах, а более всего о Бескровных Жертвах за усопших. В частности, содержащий учение о значении и смысле благотворительности за усопших предков.

Эта тема находится на стыке интереса к родословной, важности благотворительности и проблем развития малых территорий. Осознание того, что мы делаем добрые дела за того или иного предка, делает интерес к этой теме более глубоким.

С чего чаще всего начинается личная благотворительность? С личной или семейной истории, с проблемы, которая коснулась именно нас. Поэтому очень много примеров, когда люди помогают именно в тех местах, где они родились, провели детство или где жили их родители и предки. Поэтому хотите помочь какой-то малой территории, то найдите тех, кто там родился, и чьи предки там жили. Вероятность, что на Вашу просьбу о помощи откликнутся достаточна высока.

Приведу несколько примеров. Предприниматель Владимир Харлов живет в Москве и системно помогает в Белгородской области, где родился и вырос. Предприниматель Дарья Изварина основала проект «Агнец» и помогает детским учреждениям в Ростовской области. Педагог, филолог Александрина Вигилянская учредила благотворительный фонд и занимается восстановлением храма (а также реализует иные проекты) в том месте, где служил её предок-священник. Научный сотрудник МГУ, доктор физико-математических наук Владимир Зверев восстанавливает храм Спаса Нерукотворного образа в с. Высокое Тверской области, где его предок был священником. Аналогичных примеров очень много.

Обратите внимание, какая точка входа для социальной инициативы и ресурсная история!

А теперь конкретные практические предложения.

Есть пример нашего семейного сбора, где собирается много людей. Нас спрашивают, как мы так собираемся? Это непросто. При этом, мы не испытываем какой-то особой радости от того, что вот какие мы молодцы и организуем такие встречи. Я хочу, чтобы также собирались другие семьи. Моя идея — ежегодно в селах или на малых территориях проводить встречу семей районов, а также создать сообщество глав семей районов.

Сейчас существует День села — это достаточно абстрактный праздник. А День семьи, встреча семей района, это праздник, который касается лично каждого, ту или иную семью, конкретный род. Это не только встреча с ближними и дальними родственниками, это встреча с усопшими предками, если хотите. Возможность сообща вспомнить их и помолиться.

Разработать комплексную программу развития территории. Важно создать базовую программу — комплекс проектов, которые любой человек или команда могли бы реализовать на определённой территории. Для того, чтобы тот же предприниматель, который хочет что-то сделать для своей малой родины, не сталкивался с бюрократией и организационными трудностями, а получал простой конкретный план, разработанный совместно с государством, властями региона, епархией, местными жителями, содержащий информацию, где и что он может реализовать, куда приложить усилия и как будет организован этот процесс.

Важно создать проектную группу по развитию малой территории, куда будут входить представители государства, церковных структур, бизнеса, частные активисты, чтобы реализация программы могла быть осуществлена с учётом интересов и при поддержке всех социальных институтов.

В рамках обучения глав малых городов и руководства регионов донести важность поддержки семей и создать эффективный процесс организации мероприятий и любых инициатив, поступающих от семей в регионах и на малых территориях.

При этом важно помнить, что, участвуя в реализации благотворительных и социальных инициатив, мы должны просить Бога принять их как милостыню во спасение души наших усопших предков, а не заниматься этой темой для гордыни и тщеславия.

В секции принимали участие ведущие эксперты и практики в области семейной политики, демографии, генеалогии и воспитания. Участники обсудили ключевые вызовы и перспективы в укреплении семейных добродетелей, а также представили лучшие проекты и практики, направленные на сохранение семейных традиций и поддержку решений, укрепляющих семьи.

Автор фото Максим Иванов.

 


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться