Вячеслав Локосов: До 2046 года переломить депопуляцию населения в России будет очень трудно
Для перехода в иное демографическое состояние необходимо, чтобы в нашей стране было более 10 миллионов многодетных семей
На круглом столе «Лучшие практики взаимодействия компаний с семьями на территориях присутствия» в рамках VII Международной научно-практической конференции «Социальная динамика населения и человеческий потенциал» эксперты, общественники, ученые и представители бизнеса обсудили семейную политику в регионах России, семейноориентированные корпоративные практики, а также актуальные проблемы демографической политики.
Вячеслав Локосов, председатель программного комитета конференции, член-корреспондент Российской академии наук, доктор социологических наук, профессор, директор ИСЭПН ФНИСЦ РАН, член Совета при Президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики, отметил, что рад встрече в рамках круглого стола и уверен, что она пойдет на пользу общему делу.
«Только что вел пленарное заседание на VII Международной научно-практической конференции, в которой принимали участие ведущие демографы, ученые, эксперты. Все говорят примерно об одном и том же: ситуация предельно критическая. По всем прогнозам, которые были озвучены на конференции, примерно до 2046 года переломить депопуляцию населения в России будет очень трудно, если не сказать невозможно. Тем не менее, в докладах высказывались предложения о том, как это можно сделать. Конечно, это произойдет не завтра и не послезавтра, но это возможно», — констатировал эксперт.
При этом он отметил, что план по достижению к 2036 году суммарного коэффициента рождаемости в 1.8, поставленный в национальном проекте «Семья», ситуацию не изменит.
«Для перехода в иное демографическое состояние необходимо, чтобы в нашей стране было более 10 миллионов многодетных семей. Сейчас их примерно в три раза меньше. Нашу академическую науку часто критикуют за то, что мы витаем в облаках, мало связаны с практикой, поэтому наш круглый стол очень важен, так как позволяет изучить и определить именно практические шаги в нужном направлении. Рассчитываю, что академическая наука тоже будет продуктивно участвовать в решении важнейших практических проблем», — подчеркнул Вячеслав Локосов.
Организатором круглого стола выступил экспертный клуб «Семья и корпоративная среда», созданный в 2024 году по инициативе хаба семейных проектов и программ «Семья 3.0», ESG-клуба «Сколково» и образовательно-консалтингового центра Smart Country («Умная страна»). На сегодняшний момент клуб объединяет уже более 70 экспертов, руководителей направлений HR, PR, ESG, устойчивого развития и бизнес-стратегии российских компаний.
Автор фото: Виталий Шупилов