Эко-тренды плотно укоренились на рынке, и девелопмент — не исключение 
Эко-тренды плотно укоренились на рынке, и девелопмент — не исключение 
Девелопмент
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Дмитрий Березуцкий: «Покупатели готовы доплачивать за здоровую среду»

Эко-тренды плотно укоренились на рынке, и девелопмент — не исключение 

Основатель и председатель Ассоциации "GreenСтрой", социальный предприниматель Дмитрий Березуцкий является одним из ведущих экспертов в области разработки и внедрения «зелёных технологий» в строительстве. В интервью для «Умной страны» он рассказал о том, как сегодня развивается экологическое направление в девелопменте.

Что представляют собой «зелёные технологии» в девелопменте и чем это направление лично Вам интересно?

Это одна из базовых систем производственной деятельности, обеспечивающая на всех этапах жизненного цикла продукции (или объекта) его максимальное соответствие условиям и параметрам окружающей природной и техногенной среды. Цель «зелёных технологий», по определению Технического комитета (ТК) 366 «Зеленые стандарты» Росстандарта — повышение качества среды жизнедеятельности человека.

Этим направлением я занимаюсь уже 25 лет, из которых последние 12 — в качестве руководителя Ассоциации экологического строительства RuGBC, соинициатора создания и члена ТК 366, участника многочисленных рабочих групп по этому направлению, научных конференций, образовательных программ итп. И мне лично интересно через «зеленые технологии» содействовать созданию более экологичного и справедливого мира. 

Что можете сказать про использования «зелёных технологий» девелоперами в России сегодня? Статистика.

В разных сегментах рынка статистика разная. Особенно, если говорить о комплексном подходе и независимом подтверждении зелёной сертификацией. Например, коммерческая недвижимость высокого класса на 100 % строится сейчас в обязательном соответствии с экологическими стандартами. Равно как и крупные значимые спортивные объекты. Если говорить про рынок жилья, то здесь мы видим пока единичные примеры комплексного экологического подхода, но такие объекты уже есть и переход на зеленые технологии здесь идёт достаточно интенсивно. Не говоря уже об отдельных решениях в плане энергоэффективности, внедрения новых материалов и повышения качества, которые применяются уже всеми девелоперами.

Насколько рынок экоматериалов сегодня можно считать конкурентным? И какой дадите прогноз?

Думаю, что вообще не очень корректно делить рынок строительных материалов на «экологический» и «обычный». Суть экоматериала в том, как он добывается, перевозится, перерабатывается, используется, утилизируется или вторично перерабатывается. Это относится ко всем материалам.

Любой производитель может повлиять на эти процессы: компенсировать выбросы и ущерб, соблюдать природоохранное законодательство, внедрить экологические подходы, использовать новые технологии, замкнутые циклы и соответствовать высочайшим экологическим стандартам.

В перспективе все производства будут экологически ответственными. Уже сейчас те производители, которые не учитывают запросы клиента на здоровье и экологию, уступают доли рынка социально ответственным производителям и более эффективной, экологически безопасной продукции.

Какие новые технологии сегодня работают на рынок экостроительства?

Основой для внедрения «зелёных технологий» сегодня являются цифровые технологии. Это системы математического моделирования, проектирования, управления, контроля строительства, расчетов жизненного цикла и углеродного следа, оценки, рейтинга и другие. Инновации —неотъемлемая часть «зеленых» технологий, которые всегда стремятся к большей эффективности. 

Важно использовать эти инструменты, а также анализировать рынок и применять инновации, направленные на эффективное использование ресурсов, повышение безопасности и качества. Цифровое моделирование и использование специализированных систем позволит оптимально интегрировать экологический, транспортный, инженерный и социальный каркасы. 

А есть сейчас в России успешный кейс такого применения новых технологий?

Могу отметить компанию «Брусника» из Екатеринбурга. Она стала первым в России застройщиком — обладателем международного сертификата BREEAM Awards. Компания получила его за урбан-виллу, которую возводит в «Европейском квартале» в Тюмени. Этот проект признали лучшим в номинации «Жилье — здания в стадии проектирования». Получить его сложно: претендент должен соответствовать десяти критериям, в том числе по уровню энергоэффективности, озеленения, добрососедства, транспортной доступности и другим.

Тюменская урбан-вилла удостоилась сертификата с оценкой Excellent («Отлично»). В проекте здания виллы предусмотрены энергоэффективная оболочка, нейтрализующая «мостики холода», приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, солнечные панели, а также система «умный дом» Проведен ряд уникальных для России изысканий, которые планируется интегрировать в последующие объекты Брусники. Среди них акустическое и экологическое исследования, энерго- и микроклиматическое моделирование.

Какие критерии соответствия «зелёным стандартам» сегодня можно выделить в рамках «стандартном» строительстве?

В самом распространенном экологическом стандарте BREEAM измеряются такие параметры здания или объекта, как: 

  • ·        Управление

  •          Здоровье и благополучие,

  • ·        Энергоэффективность,

  • ·        Транспорт,

  • ·        Вода,

  • ·        Материалы,

  • ·        Отходы,

  • ·        Землепользование,

  • ·        Загрязнения,

  • ·        Инновации. 

Выполнение минимальных необходимых требований экологического стандарта (часто превышающих существующие законодательные требования) позволяет признавать объект «зеленым», а максимально соответствующие экостандартам объекты имеют повышенную экономическую и инвестиционную привлекательность и уникальность. 

Этот стандарт стимулирует применение современных систем моделирования и управления, информатизации, здоровьесберегающих технологий, энергоэффективных решений и технологий возобновляемой энергетики, экологичный и доступный транспорт, водосбережение, вторичные и поддающиеся переработке материалы, а также применение местных материалов, сохранение биоразнообразия, снижения выбросов, внедрение инноваций. 

Насколько покупатели готовы сегодня платить за эко-инфраструктуру?

Покупатели платить готовы, потому что все люди однозначно лучше себя чувствуют в экологически благоприятной среде. И потому, при прочих равных, выбор клиентов безусловно будет в пользу здоровой среды. Остальное распределят рынок и время: кто-то не сможет перестроится в эко-формат и просто уйдет с рынка. 

Каковы особенности разворачивания экологических девелоперских проектов в большом городе?

Проблем точно нет, разве что можно выделить организационную особенность — наличие внутренних или внешних консультантов по «зелёным стандартам», а также необходимость приводить планирование и реализацию строительства объекта в соответствии с ними. В целом, застройщики не сталкиваются с какими-либо существенными трудностями при реализации эко-проектов — было бы желание в этом направлении работать. 

Если говорить в контексте концепции устойчивого развития, какую роль «зелёные стандарты» в ней играют?

Создание среды жизнедеятельности людей посредством экологического строительства содействует выполнению 15-ти целей устойчивого развития из 17-ти, провозглашённых ООН, и являются неотъемлемой частью и одной из основ концепции устойчивого развития в мире.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться