К 2030 году в крупнейших агломерациях каждый член семьи будет иметь отдельную комнату
Уровень жилищной обеспеченности достигнет 30 кв. м на человека
Фонд «Институт экономики города» (ИЭГ) представил исследование долгосрочных трендов в экономике, жилищной и градостроительной сферах. Как говорится в материалах фонда, в конце 2024 года в среднем по стране на душу населения приходилось 29,4 кв. м жилья. В агломерациях (анализировали 17 крупнейших) показатель, по расчетам специалистов, сопоставим — 29,8 кв. м.
Просторнее других живут краснодарцы и воронежцы — здесь на каждого жителя приходится по 36,5 кв. м, скромнее всего в плане метража — владивостокцы (25,4 кв. м), констатирует портал ЕРЗ.РФ.
К 2030 году, по оценкам авторов исследования, убыль населения может произойти в восьми из 17 крупнейших агломераций. При этом в 13 из них количество жителей составит более 50% от общей численности проживающих в субъекте, а уровень жилищной обеспеченности достигнет 30 кв. м на человека (то есть одна комната на члена семьи).
С 2010-го по 2024 год в среднем по агломерациям количество введенных жилых помещений на тысячу человек увеличилось в два раза. Но их средняя площадь снизилась, причем наиболее заметно — в многоквартирных домах (с 62,8 кв. м до 49,3 кв. м, или на 21%).
Как отметили эксперты ИЭГ, доступность жилья будет определяться соотношением его стоимости к доходам населения и скоростью выбытия старого жилфонда в рамках проектов КРТ.
Иллюстрация создана с помощью нейросети Шедеврум.