Ростов-на-Дону, Казань и Уфа продемонстрировали наибольший рост объемов строительства по итогам 2024 года
Проектные площади девелоперов в этих городах выросли на треть по сравнению с годом ранее
В 2024 году объемы стройки росли в большинстве городов с самыми крупными рынками недвижимости в стране. Исключением стали Краснодар, Самара, Ижевск и Санкт-Петербург — в них строительные объемы существенно сократились.
Аналитический центр ИА «Движение.ру» совместно с аналитиками компании DEVISION выяснили, какие крупные города России по итогам 2024 года продемонстрировали наибольший рост объемов строительства, а какие, наоборот, их сократили. Были рассмотрены 22 города, где объемы текущего строительства в 2024 году превысили миллион квадратных метров (На основе данных Единой информационной системы жилищного строительства. – Ред).
Дополнительно аналитики изучили динамику объемов текущего строительства в период 2020–2024 гг., чтобы понять, как на крупнейших рынках отразилось действие программ льготного ипотечного кредитования.
Итоги 2024 года
Оценивая итоговые показатели строительства на крупнейших рынках недвижимости России, можно отметить несколько ключевых изменений.
Санкт-Петербург, где объемы стройки сокращаются последние четыре года, опустился на третье место по площадям текущего строительства, второе место занял Краснодар с показателем 5,9 млн кв. м.
Екатеринбург, Тюмень и Ростов-на-Дону сохранили свои позиции. Новосибирск уступил Уфе, нарастившей свои строительные площади до 2,9 млн кв. м. Укрепили свои позиции Казань, Пермь и Хабаровск.
Четыре новых города, где в 2024 году объемы жилищного строительства превысили миллион квадратных метров, стали Рязань, Мытищи, Нижний Новгород и Пенза.
Лидером по приросту площадей строительства стал Ростов-на-Дону, объемы увеличились на 35%. В тройке лидеров также Казань (+32%) и Уфа (+30%). В пределах 20–30% выросли площади текущей застройки в Екатеринбурге, Хабаровске, Тюмени, Владивостоке и Перми.
Существенное уменьшение площадей строительства в процентном выражении наблюдалось в Краснодаре, Самаре, Ижевске и Санкт-Петербурге. Северная столица заняла последнее место с сокращением объемов стройки на 21%.
В абсолютных числах максимальный прирост строительных площадей по итогам 2024 года продемонстрировала Москва, к текущей стройке здесь прибавились 1,7 млн квадратных метров. На втором месте — Екатеринбург, девелоперы увеличили строительные площади на миллион квадратных метров. Ростов-на-Дону замыкает тройку лидеров — +0,9 млн квадратных метров стройки.
Динамика объемов строительства в период 2020–2024 гг.
В апреле 2020 года в России заработала программа базовой льготной ипотеки на новостройки. Сроки ее действия продлевались несколько раз, программа была свернута летом 2024 года. Сейчас продолжают действовать другие льготные программы кредитования — семейная ипотека, IT-ипотека, Дальневосточная и Арктическая ипотеки.
Наибольший прирост площадей строительства с 2020 года продемонстрировали Хабаровск, Владивосток и Тюмени, проектные объемы в этих городах выросли в два-три раза. Среди городов, где рост площадей составил 50% и более, Тула, Пермь, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Пенза, Казань и Воронеж.
Есть города, где отмечалось снижение объемов стройки, причем на протяжении всех четырех лет: Уфа, Красногорск, Красноярск и Санкт-Петербург. В Северной столице сокращение наиболее внушительно, почти в два раза: -44%.
Ряд тенденций можно отметить, если рассматривать динамику процентного изменения площадей строительства на протяжении последних четырех лет:
- В 2024 году рост замедлился в городах-лидерах по общему приросту площадей с 2020 года: в Хабаровске, Владивостоке и Тюмени и Туле.
- Продолжили наращивать темпы строительства Екатеринбург, Казань и Ростов-на-Дону.
- Абсолютные лидеры прежних лет: Краснодар и Москва растут незначительными темпами.
В общем структура темпов прироста объемов строительства сигнализирует о снижении влияния инструментов стимулирования рынка недвижимости. Рынок насыщается и стабилизируется.
Фото предоставлено «Движение.ру»ю