Директор Научно-практического центра «Союз  пионерских организаций - Федерация детских организаций» — о пионерии XXI века


Директор Научно-практического центра «Союз  пионерских организаций - Федерация детских организаций» — о пионерии XXI века


Семья 3.0
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Ирина Фришман: «Разнообразие детских организаций — залог укрепления института семьи»

Директор Научно-практического центра «Союз  пионерских организаций - Федерация детских организаций» — о пионерии XXI века


В интервью медиаплатформе «Умная страна» директор Научно-практического центра «Союз пионерских организаций - Федерация детских организаций», доктор педагогических наук, профессор Ирина Фришман рассказала про законопроект о «новом пионерском движении» и напомнила про базовые принципы укрепления института семьи.

— В Госдуме готовят к рассмотрению законопроект о создании всероссийской детской организации «Большая перемена», которую уже сравнивают с пионерской организацией в СССР. Насколько в России «подготовлена почва» под это начинание?

— Тут важно уточнить, что инициатива депутатов ориентирована не на создание некоей единой организации, а конкретно на Всероссийское общественное движение детей и молодежи. Начиная с 1990-го года, в нормативно-правовом обеспечении общественной деятельности в России закрепилось три понятия: общественная организация (предусматривающая членство), общественное объединение (включающее в себя общественные организации) и общественное движение (включающее добровольных участников, общественные организации и объединения).

То есть говорить стоит о создании новой детской организации, наряду с уже работающими в России — Российским движением школьников (РДШ), «Юнармией», АНО «Большая перемена». Сравнивать эту инициативу парламентариев с пионерским движением времён СССР некорректно.

Наш Международный союз детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций» является правопреемником Всесоюзной пионерской организации им В. И. Ленина и вот уже 32 года объединяет более трёх миллионов детей из разных стран мира. Мы, конечно, готовы к сотрудничеству и с новым детским движением. Кстати, думаю, что, скорее всего его название будет изменено.

На мой взгляд, чем больше у наших детей возможностей проявлять себя в заботе и добрых делах, тем лучше. При министре просвещения Сергее Кравцове создан Координационный совет лидеров крупнейших детских общественных организаций, продолжает работать Национальный совет детских и молодёжных организаций и объединений. Как видим, возможностей для организованного объединения детей у нас действительно много, осталось объединиться нам, взрослым родительским общественным организациям, для защиты их интересов.  

— Есть такое популярное мнение, что современный технологический уклад «атомизировал» общество, в том числе на уровне семьи — это действительно так и могут ли детские общественные организации (вроде «Большой перемены») нивелировать отрицательные следствия нового уклада?

— Мне сложно судить именно о влиянии нового технологического уклада на семью, я больше разбираюсь в вопросах влияния коллективных методов на социальное становление личности. И я готова утверждать, что залог нивелирования всех вызовов и рисков для института семьи — в многообразии детско-родительских сообществ, направленный на конструктивное развитие ребёнка, его становления как гражданина России.

— Как сегодня выстраивается поддержка детских, семейных объединений со стороны государства? Какие есть препятствия, какие меры поддержки необходимы?

— На мой взгляд, требуется определённая корректировка законодательной базы, которая регулирует, в том числе, работу детских общественных объединений. Так, по действующему закону, ребёнок может вступать в общественные организации с 9 лет, а в предлагаемом сегодня законопроекте есть пункт о минимальном возрасте участия с 6 лет. При этом в действующем Законе об образовании возраст первоклассника определён 6,5 годами. Зачем же на ровном месте создавать такое противоречие законов?

Необходимо актуализировать нормативно-правовую базу государственной поддержки родительской общественности — Союза отцов России, Национальной родительской Ассоциации и других сообществ. На сегодняшний день пока не приходится говорить о системной поддержке родительских объединений с распределением полномочий на федеральном и региональном уровнях. Об этом много говорится, но пока слов больше, чем реальных изменений.

— Как Ваш Научно-практический центр сегодня участвует в развитии детских, семейных объединений? Что смогли достичь за время работы и ближайшие планы?

— Наш Центр был создан в 1991 году, как общественный ресурс детского движения. Мы занимаемся развитием отечественной науки о детском движении, проводим исследования тенденций в детской среде, публикуем статьи в научных журналах, издаём пособия и книги для родительско-педагогической общественности. В 2006 году наша научно-практическая разработка «Работа с подростками- лидерами» была удостоена Государственной премии в области образования .

Так же наш НПЦ занимается экспертизой и рецензированием, организует онлайн и офлайн конференции и встречи лидеров детей и взрослых, участвует в конкурсах по разработке программ в детских лагерях «Артек», «Орлёнок», «Смена». В ближайших наших планах — обобщить материалы празднования 100-летия Пионерии, продолжить апробацию программы «Детская дипломатия дружбы».

И, конечно, продолжаем сотрудничество с Общественной палатой РФ и профильными комитетами Государственной Думы и Совета Федерации, также работаем над расширением международного сотрудничества.

Существующее разнообразие детских общественных организаций, объединений и движений положительно влияет на укрепление института российской семьи, потому что добрые дела объединяют поколения.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться