Наталья Дмитриевская: Многодетная семья — это потенциал и богатство России
Угроза разрушения института семьи является сегодня одним из ключевых вызовов внутренней политики нашего государства
Сопредседатель МОО «Союз православных женщин» член Комиссии Общественной Палаты РФ по социальному партнерству, попечению и развитию инклюзивных практик, член Правления благотворительного фонда «Жизнь как чудо» Наталья Дмитриевская рассказала сооснователям хаба «Семья 3.0» медиаплатформы «Умная страна» Ольге Ручьевой и Елене Журавлевой о том, почему в российском обществе необходимо повышать значимость института семьи, как грамотно интегрировать тренд на традиционные семейные ценности в учебную программу школьников, а также о том, что нужно поменять в поддержке многодетных матерей.
Курс на семейноцентричность
— Наталья, как, по вашим наблюдениям, меняется отношение в обществе к семье и с чем это связано?
— Конечно, отношение к семье в обществе меняется, мы это видим по выступлениям нашего президента. Он постоянно подчеркивает, что семья — это основа государства, что многодетная семья — это потенциал и богатство России, а дети, которые рождаются в многодетных семьях, — это наше будущее. Святейший Патриарх также говорит о ценности семьи, о браке. Более того, на федеральном уровне у нас появился новый проект «Семья». На мой взгляд, это говорит о том, что угроза разрушения института семьи является сегодня одним из ключевых вызовов внутренней политики нашего государства. Мы видим, что принимаются законы, защищающие традиционную семью: о запрете пропаганды нетрадиционных отношений, о запрете идеологии чайлдфри, о запрете усыновления детей в страны, где разрешена смена пола. Издан Указ Президента № 809 «Об основах государственной политики по защите и продвижению традиционных духовно-нравственных ценностей». Все эти рамки устанавливаются, чтобы оградить наши семьи.
Конечно, работы на этом поле ещё предстоит очень много, так как в России высокое количество разводов и абортов. Нам нужно воспитывать детей так, чтобы они хотели создавать семьи, рожать детей, чтобы семья для них была ценностью.
К сожалению, сегодня каждый четвертый ребёнок в нашей стране рождается в неполной семье. Это очень много, и это серьезная проблема. Я думаю, что государство предпринимает много попыток, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, чтобы в обществе сформировался акцент на семейноцентричность. Думаю, что постепенно мы увидим результат, хотя и не так быстро, как бы нам хотелось.
— Вы являетесь сопредседателем союза православных женщин, можете рассказать о том, какие проекты, направленные на поддержку семьи, вы сейчас реализуете?
— Мы общественная организация и у нас много социальных, благотворительных проектов, которые мы реализуем в 60 регионах страны, где открыты наши отделения. Это помощь многодетным семьям, просветительские проекты, связанные с продвижением духовно-нравственных ценностей, воспитанием детей и молодежи. Это помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В нашем союзе есть кризисные центры, где женщины могут найти поддержку. Мы оказываем правовую, юридическую помощь многодетным семьям.
Кроме того, все наши отделения работают совместно с Церковью, потому что мы — Союз православных женщин. Мы принимаем поручения Святейшего Патриарха, его благословения, которые он дает всем нам, как руководство к действию. Все инициативы Святейшего Патриарха являются для нас целью и задачей.
Совместно с фондом «Русь» мы оказываем малообеспеченным семьям продуктовую помощь.
Также хочу отметить еще один момент, если мы говорим о семье, то должны иметь в виду, что это многопоколенный общественный институт в который входят дети, родители, бабушки, дедушки, внуки и правнуки. Образ семьи не должен разрываться с нашим старшим поколением, и мы обязаны ему помогать, так как традиционные ценности передаются не от родителей к детям, а от старшего поколения, от бабушек и дедушек к внукам. Именно старшее поколение является носителями наших традиционных ценностей. У нас есть проекты, поддерживающие эти межпоколенческие связи.
Еще один проект — помощь семьям, чьи отцы, родственники находятся на специальной военной операции или вернулись после СВО. У нас есть программы по реабилитации семей, которые потеряли мужей, отцов на специальной военной операции. Это серьезнейшее направление работы, к которому мы привлекаем кризисных психологов. Крайне важно помочь семье, помочь человеку пережить это горе. Считаю, что этот опыт необходимо масштабировать.
Нам нужно думать масштабно
— В своих публичных выступлениях вы рассказываете о необходимости возрождения нравственного воспитания детей. В каком формате сегодня можно выстроить эту работу? Какие инициативы нужно вносить, например, в школы?
— С первого сентября этого года Министерством просвещения и Правительством принято решение о том, что во всех школах вводится урок «Семьеведение».
Конечно, мы видим потребность в таком курсе, так как многие дети растут в неполных семьях, не у всех есть представление о том, какая должна быть семья, что это такое. Ведь решение создать семью это нравственный и свободный выбор человека, который понимает, что семья — это ценность. Говорить со школьниками о нравственных основах семейной жизни очень важно. Их уже учат на уроках финансовой грамотности финансовым и юридическим взаимоотношениями: как брать кредит, ипотеку, что такое налоги. Про нравственность им должны говорить родители, но и школа тоже должна включаться в этот воспитательный процесс.
— У вас есть разработки, которые можно включить в программу «Семьеведение»?
— У нашего союза есть прекрасный курс «Нравственные основы семейной жизни». С 2010 года он преподается во многих регионах страны в рамках внеурочной деятельности. Он про нравственный выбор, про такие ценностные понятия, как целомудрие, честь, стыд, совесть, ответственность. В рамках курса мы рассказываем про молодую семью, про рождение детей, про отношения в браке. Строить иллюзии, что семья — это про любовь и это легко, — неправильно. Семья — это ответственность, основанная на любви, забота о другом человеке. Об этом очень важно говорить, чтобы молодые люди не строили иллюзии. Семья — это тот островок спасения, где человек может быть счастлив всю жизнь, но это счастье зависит от него самого. Это то место, где учатся настоящей ответственности за жизнь. Об этом нужно говорить детям в школах, а не только про репродуктивное здоровье. Финансовую и юридическую грамотность.
— Достаточно ли такого курса для того, чтобы дети осознали ценность семьи?
— Нет, конечно. Нам в целом необходимо воспитывать в детях идеологию, связанную с традиционными семейными ценностями, и вся учебная программа должна быть выстроена исходя из этой цели. К сожалению, сейчас у нас общество очень сильно атомизировано. После того как в 90-е годы прошлого века мы ушли от коммунистической идеологии, мы стали воспитывать успешных личностей, вырастив общество потребителей.
Сейчас мы вновь делаем акцент на формировании у детей традиционных ценностей, которые должны транслироваться из всех программ школьного курса: из задач по математике, из упражнений по русскому языку, из песен на уроке музыки, из произведений по литературе. Когда традиционные ценности будут закладываться на подсознании, не отдельным курсом по Семьеведению, а в процессе обучения в естественной среде, тогда они действительно будут закладываться очень глубоко.
Нам нужно думать масштабно о воспитании будущих поколений, так как это один из главнейших факторов стабильности нашего общества.
Поддержка государства и мужа
— Как вы считаете, какие меры в рамках семейной демографической политики необходимо принимать для укрепления института семьи?
— Для укрепления института семьи в нашей семейной демографической политике должно быть много инструментов: пособия, льготы, стимулирующие меры, льготная ипотека, потому что проблема жилья всегда остро стоит перед молодыми родителями, перед многодетными родителями. В маленькой квартире не родишь много детей. Кроме того, на мой взгляд, нужно активно просвещать народ о том, что аборты вредны для здоровья женщин, что это убийство человека, так как жизнь начинается с зачатия, а не с рождения. К сожалению, за сто с лишним лет, с тех пор как в нашей стране были разрешены аборты, отношение к ним в обществе кардинально поменялось. То что раньше было грехом, стало нормальным. Советские женщины делали по 8-10 абортов и сейчас аборт считается просто медицинской процедурой. Государство должно признать, что это убийство и работать на то, чтобы максимально сократить количество абортов.
По статистике количество абортов у нас каждый год сокращается, но речь идет о хирургических абортах, а по медикаментозным, наоборот, наблюдается рост. И это имеет серьезнейшие последствия для здоровья женщины.
— Что, на ваш взгляд, необходимо изменить в поддержке многодетных матерей?
— На мой взгляд, женщина, имеющая много детей, должна получать достойную пенсию, различные льготы. Это будет хороший пример для молодых девушек, которые только задумываются о том, чтобы стать мамами, или планируют следующего ребенка. Они будут понимать, что у них будет защита и стабильность. Пока адекватных мер поддержки нет, пока нет ощущения стабильности, женщина вряд ли рискнет рожать детей, тем более если речь идет о втором и третьем ребенке. Государство должно сказать многодетной маме: спасибо большое, вы героическая женщина, вы вырастили столько хороших детей, вы достойны прибавки к пенсии. Слава Богу, у нас наконец принят закон о едином статусе многодетной семьи, то есть ситуация постепенно меняется и, я надеюсь, что мы добьемся того, чтобы труд многодетной мамы был оценен по достоинству.
Кстати, в продвижении многодетности велика роль не только государства, но и мужчин, которых тоже нужно воспитывать, чтобы они были надежной поддержкой для женщины. Мы видим много европейских стран с высоким уровнем доходов населения, где население далеко не бедное, но рождаемость все равно сокращается и люди не хотят иметь детей. Деньги далеко не решающий фактор в расширении семьи, куда более значимым критерием сегодня является стабильность.
Наталья Дмитриевская,
председатель МОО «Союз православных женщин», член Общественной палаты Российской Федерации (Комиссия по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик), член Совета благотворительного фонда «Жизнь как чудо». Эксперт Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.
Окончила Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова по специальности «экономист-кибернетик». Работала в банках специалистом по вкладам. Мать 5 детей, православная, вдова. В 2009 году вместе с мужем создали благотворительный фонд «Жизнь как чудо», который помогает детям с тяжёлыми заболеваниями печени.
За успехи в работе и большой вклад в гуманитарную деятельность награждена ведомственной наградой Министерства обороны Российской Федерации «Памяти героев Отечества», благодарственными письмами учреждений, общественных организаций, храмов РПЦ.
Фото предоставлено экспертом