отправить
Задать вопрос
по материалу

Ярослав Шевелев: Наша ключевая задача — объединить блогосферу

Генеральный директор АНО «Ресурсный центр Новых медиа» Ярослав Шевелев рассказал модератору домена «Экономика Влияния» медиаплатформы «Умная страна» Александру Харитонову о том, почему блогеры, как лидеры мнений, должны быть социально ответственными гражданами, а также о том, что можно сделать, чтобы блогеры раскрыли свой скрытый потенциал.

Объединение для созидания

— Ярослав, можете рассказать, когда и почему у вас возникла идея создания центра поддержки и развития лидеров интернет-медиа?

— В 2021 году совпали два события. Первое, я стал активно подписываться на блогеров- миллионников и выяснил, что далеко не все авторы контента придерживаются принципа уважения своих подписчиков. Я не буду называть фамилии, но есть например блогер, который с утра рассказывает о том, как он пришел в «лучший ресторан», в обед о другом «лучшем ресторане», а вечером о третьем. И так каждый день. В итоге я понимаю, что он пользуется вниманием подписчиков для того, чтобы его по бартеру кормили и поили. То есть человек этим живет. И я задумался, а почему я должен быть на него подписан? Какую остаточную пользу я имею, когда смотрю его контент? Никакой!

Второй аспект. Я искренне считаю, что блогеры, как лидеры мнений, должны быть еще и социально ответственными гражданами, должны хотя бы немного думать о последствиях, когда они что-то публикуют. К сожалению, для многих блогеров работа с аккаунтом, публикации материалов — это игра, как для детей: я что-то разместил, внимание собрал, эго потешил и так далее. О том, какие последствия эти публикации могут вызвать, в том числе у молодого поколения, которое тебя смотрит, мало кто задумывается, особенно из молодых блогеров.

Поэтому лично по моему субъективному ощущению, уровень доверия в обществе к блогерам переживает не лучшие времена. Проект «Новых медиа» для меня лично начался с того, что я задумался: что лично я могу сделать для того, чтобы блогер гордился тем, что он блогер, потому что общество считает его полезным и значимым. Я понял, что у меня есть силы для того, чтобы что-то изменить, а не просто быть недовольным сложившейся ситуацией в интернет-медиа.

— Что сегодня входит в круг интересов вашего сообщества, какие задачи вы решаете?

— Ключевая задача: собрать не менее трех тысяч социально значимых блогеров. При это мы хотим их не перевоспитывать, а объединить тех авторов контента и новых медиа, которые соответствуют нам по духу, поддерживают то, что мы делаем, могут быть полезны нам, также как и мы им. Поэтому сейчас наша главная задача: выявить по всей России не менее 3000 человек и объединить их в одно большое сообщество.

Вторая задача: сформировать пул уникальных эксклюзивных возможностей, которые будут полезны новым медиа.

— Речь идет о каких-то коллаборациях? Может у вас уже есть какие-то интересные кейсы, которыми можно поделиться?

— Мы даем блогерам то, что они чаще всего не могут получить, работая с различными коммерческими агентствами и используя свой блог, исключительно как источник дохода. Мы предлагаем авторам контента использовать площадку для выстраивания социального лифта.

Например, блогер специализируется на спортивном контенте. При этом он искренне, всей душой болеет за развитие спорта в стране, освещает это в своем блоге. В это же время зачастую он обладает глубинной экспертностью и персональными достижениями, хочет быть причастным к ключевым спортивным событиям, проявлять свою экспертность. Что мы ему предлагаем? Мы даем ему возможность личного участия в оффлайн встречах с людьми, непосредственно влияющими на развитие отрасли. Например, по линии Министерства спорта России так как у нас подписано официальное соглашение, подразумевающее такую возможность. Помимо этого, он включается в постоянные рабочие группы, события и мероприятия федерального масштаба, освещая это в своих блогах. Мы никогда не заставляем блогеров писать что-то конкретное, они сами принимают решение о чем и в каком ключе рассказывать, честно пишут то, что они видят.

И подписчики видят искренность блогера, высокий уровень внимания к темам, которые он поднимает, его контент становится более качественным, а мнение приобретает больший вес.

— Планируете ли вы развивать какие-то образовательные программы в рамках сообщества?

— Планы есть, но они еще находятся в стадии запуска. Речь идет о дополнительном профессиональном образовании по теме медиа-компетенции. Я не сторонник учить блогеров чему-то тому, что они и так умеют. Мы не стремимся создать инфобизнес, но если у преподавателя в школе есть запрос на тему: «Как быть ближе к своим ученикам и их родителям за счет создания интересного смотрибельного контента?», почему бы нам не предложить свои компетенции для ответа на этот запрос.

Сегодня очень часто программы ДПО по медиакомпетенциям преподают теоретики, а в нашем сообществе пул практиков, профессионалов в своем деле, у нас также есть крутые кейсы педагогов-блогеров, и они могут делиться практическими знаниями в рамках ДПО. Профессионально упаковав эти кейсы, мы можем обучать людей. Сейчас мы изучаем эту историю, анализируем запросы. Совсем скоро вы увидите сильные проработанные образовательные продукты и результаты.

Тренды новых медиа

— Какие тренды вы сегодня видите в развитии интернет-медиа? Чем они обусловлены?

— Тренды, наверное, заключаются в том, что сейчас блогеры будут более ориентированы на работу с общественной повесткой. Далее, блогеры все больше будут прокачивать свою экспертность и пытаться выносить ее в офлайн.

Второй тренд, на мой взгляд, крайне интересен. Я лично провел более 500 интервью по 20 минут, участвуя в отборе людей в наше сообщество. Ориентировочно 85% блогеров, отвечая на вопрос «был ли у тебя опыт выступления перед публикой на аудиторию более 50 человек в формате офлайн?», говорят — нет. Меня это очень сильно удивляет. Ты крутой спикер в онлайне, можешь на фронтальную камеру задвинуть речь, но выходишь перед публикой в офлайне, берешь микрофон и не знаешь, что с ним делать? У меня, например, другая проблема. Я спокойно работаю в офлайне с шеститысячными стадионами, но когда беру камеру, мне иногда приходится до 30 дублей сделать на 20-ти минутное выступление. Третий тренд — на объединение. Если раньше блогеры хорошо себя чувствовали, работая каждый сам за себя, конкурировали между собой, то сейчас у многих изменилось отношение к объединению ресурсов. Речь идет не просто о cross-интеграциях, а более плотной совместной работе, иногда даже выходящей за рамки медиа.

Например, один из наших партнеров, крупнейший кинопроизводитель для полного метра, для кинотеатров, говорит: «у меня есть коворкинг, где свободно около 200 квадратных метров. Давайте сделаем, в том числе для ваших ребят, контент-центр. Пусть они приходят, бесплатно пользуются оборудованием, записывают свои видео». При этом, когда у партнера в прокат уходит какой-то фильм, он пишет в наш закрытый чат и просит других резидентов-блогеров поддержать фильм репостами. Недавно я с ним встречался и поинтересовался помогли ли ему эти репосты? Он сказал, что для него никто никогда ничего не делал в этой жизни бесплатно, но после репоста 10-12 блогеров фильм за пару часов набрал 100 тысяч просмотров и вышел в топ. Такой поддержки он не ожидал — вот это сила сообщества. Блогеры реально понимают эти возможности и начинают взаимодействовать.

—Как, на ваш взгляд, в перспективе будут развиваться новые медиа, блогерство?

— Как я уже отмечал, сегодня многие блогеры уходят в коллаборацию, или начинают работать с общественной повесткой и это наверняка приведёт к появлению какие-то новых инструментов для новых медиа. Например, ранее для этого использовались эфиры, совместные акции, в том числе в офлайне, которые стимулировали рост самого блогера. Также есть мысль, которую мы обсуждали с некоторыми партнерами: создание единого большого контент-центра, где люди объединяются одними интересами. Например, блок подкастов, блок продакшен, тренинговый зал, куда могут прийти те, кто хочет чему-то поучиться. На эти площадки можно приглашать экспертов, снимать короткометражки. То есть контакт-центр будет объединять сообщество какой-то идеологией, единым видением. Вот такой проект в перспективе нам очень интересен.

Если говорить о краткосрочной перспективе, то в 2024 году мы хотим в полную силу запустить наше профессиональное объединение, а также образовательный и продакшен-центры. При этом мы отнюдь не считаем, что все, кто ранее работал в данных сегментах, занимались непонятно чем. Считаем, если создать общий для рынка контент-центр, то каждый из игроков заберет какой-то кусочек внимания блогосферы, будет приглашать блогеров в свои проекты интеграции. За счет этого мы все притянем внимание бОльшей аудитории. Прежде всего речь идет о тех блогерах, которые еще не попали в поле внимания таких монстров, как «Газпром Медиа», ВК и т.д., но они реально классные, и наша задача заключается в том, чтобы этих ребят не оставить за бортом внимания, пригласить их на наш корабль и работать вместе.

Красные линии для блогера

— Если посмотреть на новые медиа в более глобальном смысле. На ваш взгляд, как меняется их влияние на экономику?

— Я бы сказал, что рынок креативных индустрий все больше интегрируется во все сегменты экономики. Эту тему, кстати, представители блогерского сообщества недавно обсуждали на встрече в Минфин России.

Второе, я лично считаю, что у нас в стране до сих пор очень большие проблемы с финансовой грамотностью населения. Ее мало где преподают. Для многих учителями выступают родители, либо они учатся на своих ошибках. Между тем, сегодня управление финансами это очень важная тема и на мой взгляд, блогеры могут ее освещать в своем контенте, а это прямое влияние на экономику.

В целом я считаю, что очень большое будущее именно за экспертным контентом. Мы делаем на это ставку и считаем, что профессионализм, накопленный человеком в определенной нише, будет становиться более востребованным в онлайн. Люди хотят получать знание и опыт профессионалов. Главное, не превращать это в очередные инфо-бизнесовые проекты.

— В чем, на ваш взгляд, сегодня заключается социальная ответственность лидеров интернет-медиа?

— Я бы сказал в том, что каждый лидер мнений должен определить для себя некую красную линию, которую не будет переступать ни в каком случае. И не потому, что это какая-то повестка извне, а потому что ты сам, в силу своего воспитания, взглядов на этот мир, имеющихся ценностей и так далее, это понимаешь. Социальная ответственность заключается в том, чтобы быть примером для других людей, ну или хотя бы не бросать окурки под ноги идущим за тобой.

Например, что такое хейт в интернете? Почему, любой может оставить под публикацией другого человека комментарий самого разного характера? Потому что комментатор не несет за свою публикацию никакой ответственности. А если перенести ситуацию в офлайн? Ты идешь по улице, тебе не нравится какой-то человек, как он выглядит, или как он ходит, или что он говорит, и ты подходишь к нему и примерно в контексте комментариев в онлайне, высказываешь все, что ты о нем думаешь. Какова будет реакция? В лучшем случае вы друг перед другом извинитесь и разойдетесь, но скорее всего будет конфликт, и возможно, кто-то пострадает, потому что это прямая ответственность. Именно поэтому, я считаю, когда блогеры, комментаторы и те, кто формирует медиаполе, начнут немножечко формировать эти красные линии для себя и не переходить их, то, наверное, у нас что-то поменяется в лучшую сторону.

Сегодня, к сожалению, между людьми не хватает взаимоуважения. Я, в силу воспитания, считаю себя достаточно деликатным человеком, и мне всегда очень режет взгляд, когда кто-то делает какие-то резкие, грубые заявления. В конфликтной ситуации я всегда пытаюсь встать на место другого человека и попытаться его оправдать сам для себя.

Конечно, бываю и абсолютные исключения. Например, 22 марта, когда у нас произошли трагические события в «Крокус Сити Холле», несмотря на то, что я медийщик, мне нельзя делать каких-то резких и громких заявлений, что бы я ни испытывал, но я не смог удержаться, например, от того, чтобы написать слово «подонки». Или тяжелые случаи, связанные с детьми…. Здесь, не только для меня, но, мне кажется, для любого русского человека, не может быть сдерживания эмоций. В остальных же случаях, уверен, что мы должны научиться воспринимать интернет, как улицу, по которой мы идем вместе с другими прохожими. Не нужно на этой улице кричать всякую дичь для того, чтобы потом не портить настроение себе и другим.

Ярослав Шевелев,

Генеральный директор АНО «Ресурсный центр Новых медиа».

Визионер, коммуникатор. Участвовал в шоу «Дебаты Кандидаты» от Новосибирской области.

В 2007 году открыл АНО «Молодежная академия бизнеса».

Фото предоставлено экспертом