Спецпроекты
При этом понятия «криптовалюты» и «токена» исчезли из текста законопроекта
При этом понятия «криптовалюты» и «токена» исчезли из текста законопроекта
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Анатолий Аксаков предложил установить налоги за майнинг по закону о цифровых финансовых активах

При этом понятия «криптовалюты» и «токена» исчезли из текста законопроекта

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что из законопроекта «О цифровых финансовых активах» исключили понятия «криптовалюта» и «токен», но при этом предлагается взимать налоги с майнинговых ферм, которые добывают цифровую валюту.

«Мы не хотим вписывать такие слова, как «криптоволюта», «токен». «Майнинг» (вписать – прим.) придется, поскольку надо назвать это явление, в том числе чтобы этот майнинг налогооблагать», - сказал он во время пресс-конференции в Симферополе.

От терминов «криптовалюта» решено отказаться, чтобы не легализовать цифровую валюту в России. Аксаков пояснил, что российские парламентарии хотят «описать некое явление юридическими терминами», чтобы защитить тех, кто работает с этими инструментами.

Он отметил, что законопроект планируется вывести на общественное обсуждение на будущей неделе. Он напомнил, что сейчас разрабатывается три законопроекта, главный из которых – «О цифровых финансовых активах». Он определяет основные понятия и правила работы на рынке цифровых активов.

«Мы должны были начать с 1 октября эту дискуссию (публичное обсуждение законопроекта – прим.), начнем широкую публичную дискуссию со следующей недели», - отметил Аксаков.

До конца текущего года также планируется принять поправки в Гражданский кодекс, предусматривающие определение цифровых активов и использование смарт-контрактов, сообщает ТАСС.

В мае Госдума приняла в первом чтении три законопроекта: «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах». Законы давали определения понятиям «майнинг», «криптовалюта», «токен», «цифровая транзакция». Согласно первоначальному варианту документа, криптовалюта и токен признавались имуществом.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться