Спецпроекты
Наибольшая активность киберпреступников зафиксирована в России, Турции и ЮАР
Наибольшая активность киберпреступников зафиксирована в России, Турции и ЮАР
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Число атак на устройства для майнинга криптовалюты выросло в шесть раз

Наибольшая активность киберпреступников зафиксирована в России, Турции и ЮАР

Разработчик антивируса McAfee сообщил о росте числа вредоносных программ, которые скрытно устанавливаются на компьютеры и прочие устройства для майнинга криптовалюты. По итогам первого квартала объем зафиксированных компанией атак с помощью вредоносного программного обеспечения вырос в шесть раз.

В июне компания представила отчет, в котором описана ситуация с вирусами, вредоносными программами, вирусами-вымогателями и прочими киберугрозами. Главной тенденцией признан рост криптоджекинга – скрытого использования компьютера для криптомайнинга в фоновом режиме. С начала года рост таких вредоносных программ составил 629%. Криптоджекинг обогнал предыдущего «лидера» - вирусов-вымогателей.

«В первом квартале появились новые данные о сложных кибератаках на государственном уровне, целью которых становятся не только пользователи, но и корпоративные системы по всему миру», - сообщил руководитель по исследовательской работе McAfee Радж Самани.

В первом квартале текущего года зафиксированы 2,9 млн образцов вредоносных программ для скрытого майнинга, в то время как в четвертом квартале 2017 года эти показатели составляли 400 тыс.

Кроме криптоджекинга, серьезной угрозой стала кража криптовалют с помощью хакерских атак. Так, кибергруппировка Lazarus стала известна за счет того, что на компьютеры пользователей, которые открывали приложения из полученного по электронной почте письма, скрытно устанавливалась программа, отслеживающая майнинг и операции с криптовалютами.

Как пишет «Коммерсантъ», наибольшее число атак совершено в отношении компаний и организаций, работающих в сфере здравоохранения и медицины. Отмечается, что на 40% выросли кибератаки против образовательных учреждений. Рост активности злоумышленников наблюдается в России, Турции и ЮАР.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться