Спецпроекты
Соответствующая программа разработана по поручению Минпромторга при участии «Росатома», «Ростеха» и «Роскосмоса»
Соответствующая программа разработана по поручению Минпромторга при участии «Росатома», «Ростеха» и «Роскосмоса»
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

До 2025 года в РФ будут внедрены аддитивные технологии

Соответствующая программа разработана по поручению Минпромторга при участии «Росатома», «Ростеха» и «Роскосмоса»

Межведомственная рабочая группа по поручению Минпромторга разработала комплексный план по развитию и внедрению аддитивных технологий до 2025 года. Об этом сообщил академик РАН, генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов Евгений Каблов.

В работе над планом участвовали сорок организаций, среди которых «Росатом», «Ростех», «Роскосмос», «Росстандарт», корпорация «Тактическое ракетное вооружение», АО «Вертолеты России», холдинг «Технодинамика» и несколько научно-исследовательских институтов и университетов. Стоимость программы составит 89,2 млрд рублей.

По словам Каблова, главным отличием аддитивных технологий от традиционных является возможность расходовать такое количество материалов, которое необходимо для изготовления изделия. В частности, новые технологии, на которых основана 3D-печать, позволят довести коэффициент использования материала до 98% и повысить производительность труда в 30 раз.

План включает несколько основных мероприятий: это разработка программного обеспечения и российского оборудования, подготовка кадров и нормативной документации, внедрение аддитивных технологий в медицине, а также организация серийных отраслевых производственных центров.

Согласно программе, в России через семь лет появятся 3D-принтеры отечественного производства, которые будут работать на базе российского программного обеспечения. Сейчас российские компании покупают импортное оборудование и программное обеспечение. Каблов отметил, что зарубежные аддитивные машины не позволяют использовать их так, как это необходимо.

«Поработав с зарубежными аддитивными машинами, мы убедились, что если не все, то многие установки оснащены программными «ловушками», которые после наработки определенного количества циклов требуют вмешательства сервис-инженеров», - сказал он «Известиям».

В случае обострения отношений с западом производство, укомплектованное импортным оборудованием, остановится, пояснил Каблов. Потому одним из главных вопросов развития аддитивных технологий остается разработка собственных машин. Реализация комплексного плана приведет к трансформации машиностроительного производства и даст импульс новым исследованиям в разных отраслях экономики, заключил он.

Больше научных новостей смотрите на сайте Физтехпарка.




Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться