Спецпроекты
Ученые Хакасского технического института проанализировали влияние климата на урожайность пшеницы, ячменя и овса
Ученые Хакасского технического института проанализировали влияние климата на урожайность пшеницы, ячменя и овса
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Хакасию ждет снижение урожайности зерновых в ближайшие 10 лет

Ученые Хакасского технического института проанализировали влияние климата на урожайность пшеницы, ячменя и овса

Ученые Хакасского технического института проанализировали влияние климата на урожайность пшеницы, ячменя и овса

Специалисты изучили статистику урожайности злаковых культур в Хакасии и соотнесли данные с динамикой основных климатических факторов: температурой и осадками. Оказалось, что особенно сильное влияние климата на урожайность можно наблюдать с мая по июль.

Если эти месяцы слишком жаркие и сухие, то урожайность трех культур сильно падает. Жара более 30 градусов приводит к высыханию почвы и тепловым повреждениям растений, говорится на сайте Сибирского федерального университета (СФУ).

В северной части республики урожайность зависит от температуры и осадков, так как именно дожди выступают для растений основным источником влаги. В центре Хакасии имеется сеть рек и оросительных каналов, поэтому урожайность меньше зависит от осадков, здесь преобладает влияние температуры.

«В южной части региона климатический сигнал наиболее слабый, однако посевные площади здесь ограничены предгорьями и составляют всего 4 % от общей площади посевов зерновых в Хакасии, в результате чего данный район не имеет большой важности для сельского хозяйства региона», - рассказала старший научный сотрудник Хакасского технического института — филиала СФУ Лилиана Белокопытова.

Ученые проанализировали динамику температуры воздуха и пришли к выводу, что в ближайшие 10 лет климат в республике станет еще жарче. Это приведет к уменьшению урожайности зерновых на 10%. Специалисты считают, что кризиса урожайности можно избежать, если перейти на сорта, приспособленные к засушливому климату.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться