Спецпроекты
Российские ученые создали камеру с углом обзора 180 градусов для безопасной посадки миссии «Луна-27»

Российские ученые создали камеру с углом обзора 180 градусов для безопасной посадки миссии «Луна-27»

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Новая оптическая система «рыбий глаз» обеспечит точное прилунение

Российские ученые создали камеру с углом обзора 180 градусов для безопасной посадки миссии «Луна-27»

Ученые Института космических исследований (ИКИ) РАН создали оптическую систему с углом обзора 180 градусов. Она будет использована в миссии «Луна-27». Новый комплекс позволит найти безопасное место для посадки. 

Специалисты занимались разработкой сверхширокоугольной навигационной камеры с 2015 года. В настоящее время завершен этап эскизного проектирования, устройство проходит испытания.

«Отдельные задачи автономной оптической навигации решались в космических проектах и ранее. Но впервые в отечественной лунной миссии многофункциональная система обеспечит точный выход в район посадки, выбор для нее безопасного места и приведение туда аппарата», - отметил старший научный сотрудник ИКИ РАН Борис Жуков.

Посадочная станция «Луна-27» с глубинной бурильной установкой будет отправлена к южному плюсу естественного спутника Земли в 2021-2022 годах. Аппарат проведет исследования в зоне прилунения. Ученые планируют пробурить грунт на метровую глубину, чтобы изучить его состав.

В новой камере обзора системы посадки (КОСП) использован сверхширокоугольный объектив типа «рыбий глаз» (fisheye), передают «Известия». Данная система позволит посадить аппарат в нужном районе прилунения с точностью до 100 метров.

После выхода в район посадки начнется вертикальный спуск космического аппарата. КОСП найдет безопасную площадку для этого, где нет кратеров, валунов и опасных наклонов поверхности. В ИКИ РАН считают, что камеру можно использовать при полетах к другим планетам Солнечной системы.

«Это работа на перспективу. Лунные миссии — не единственные будущие космические проекты. Разработка может быть полезна для полетов в дальний космос», - добавил Жуков.

В рамках российской Федеральной космической программы предусмотрены три миссии к Луне – посадочного аппарата «Луна-25» (запуск в 2019 году), орбитального «Луна-26» (2021 год) и второго посадочного «Луна-27» (2021–2022 годы).

https://www.youtube.com/embed/ScpXYfb5I_I


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться