В его разработке принимал участие обладатель звезды Мишлен, шеф-повар Даниэль Булуд
В его разработке принимал участие обладатель звезды Мишлен, шеф-повар Даниэль Булуд
В его разработке принимал участие обладатель звезды Мишлен, шеф-повар Даниэль Булуд
В его разработке принимал участие обладатель звезды Мишлен, шеф-повар Даниэль Булуд
Студенты из Массачусетского технологического института (MIT) вместе с шеф-поваром Даниэлем Булудом открыли в Бостоне первый в мире полностью роботизированный ресторан. Он получил название Spyce.
Посетители заведения делают заказ с помощью электронных терминалов или голосовых сообщений. Необходимые для блюда ингредиенты попадают в машину, где они смешиваются и подогреваются.
Приготовление блюда занимает около трех минут, при этом гости могут наблюдать за процессом через специальные мониторы. Для подогрева яства используется магнитная индукция, при этом плита ополаскивает сама себя по окончании приготовления каждого блюда.
Сейчас в меню ресторана в основном продуты здорового питания: злаки, капуста, бобы, йогурты и мясо. Цена одного блюда составляет примерно 7,5 долларов. По мнению владельцев заведения, это весьма низкая стоимость, которая обеспечивается экономией на работниках ресторана. В Spyce работают только два повара, которые нарезают ингредиенты и складывают гарнир.
Как сообщает интернет-издание Rusbase, вначале студенты Массачусетского технологического института создали прототип заведения в подвале общежития, а позже реализовали свой проект, пригласив профессионального шеф-повара. Эксперты надеются, что в будущем работников сферы фастфуда заменят роботы, которые будут и принимать заказы, и готовить пищу.