Их отличительной особенностью являются двадцатиэлементные зубы
Их отличительной особенностью являются двадцатиэлементные зубы
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Ученые описали неизвестный вид древних акул

Их отличительной особенностью являются двадцатиэлементные зубы

Их отличительной особенностью являются двадцатиэлементные зубы


Геологи обнаружили зубы на территории Беларуси в 1970-х годах, сообщил ТАСС доцент Санкт-Петербургского государственного университета Александр Иванов. Зубы акул исследовали на микротомографе научного парка СПбГУ.

«Описанный нами новый вид акул обладал уникальными многовершинными зубами. Таких зубов [исследователи] не встречали ни у одной древней акулы», - рассказал Иванов.

Он отметил, что каждый из трех зубов содержал четыре вершины, а всего специалисты насчитали их более двадцати. Ученый добавил, что такой тип зубов «говорит о неизвестном до этого типе питания акул и о том, что среди современных акул и скатов такого типа нет».

Их внутреннее строение изучили с помощью электронного микроскопа и микротомографа. «Мы увидели, какая у них удивительно разветвленная система каналов: крупных, мелких, горизонтальных и восходящих, тогда как у большинства современных хрящевых рыб она гораздо проще», - рассказал собеседник.

Ученые полагают, что акулы питались мелкими лучеперыми рыбами. Об этом свидетельствует застрявший во рту зуб костной рыбы.

Три акульих зуба были обнаружены геологами в 1970-х годах в ходе поисков соляных месторождений на территории Беларуси. Их извлекли из грунта, вынутого из скважины Туров-106 в Гомельской области.
 
«Породу растворили для извлечения микроостатков древних организмов, чтобы определить по ним относительный возраст пород. Оказалось, что на глубине около 200 метров есть слои глины, которые позволили зубам буквально законсервироваться и сохранить свою уникальную форму», - сообщили в пресс-службе СПбГУ.

Окаменелости отнесли к ранее неизвестному виду акул Тамиобатис и назвали Тамиобатис ельге – в честь палеихтиолога из Эстонии Эльги Марк-Курик.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться