Как цифровые технологии захватывают поля и почему России без них не обойтись
Как цифровые технологии захватывают поля и почему России без них не обойтись
Наука и технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Интернет овощей

Как цифровые технологии захватывают поля и почему России без них не обойтись

Сегодня Россия - в числе аутсайдеров по внедрению цифровых технологий в сельском хозяйстве. Мы лишь на 20 месте из 22 государств с наибольшим объемом продовольственного рынка. Хотя российские погодные условия и климат, пожалуй, как нигде на планете требуют внедрения новейших технологий. «Умная Страна» решила разобраться, как технологии Интернета вещей используются в сельском хозяйстве и долго ли ждать цифровизации российских ферм да огородов.

Что может «цифра» в сельском хозяйстве?

Новые технологии существенно повышают шансы сельхозпроизводителей на успех, особенно они востребованы в регионах со сложными климатическими условиями, рассказала «Умной Стране» Светлана Савельева, руководитель департамента развития отраслевой экспертизы группы компаний Softline.

«Широко применяются климатоадаптивные, высокопроизводительные технологии, ресурсоэффективные технологии и урбанизированное сельское хозяйство - например, роботизированные теплицы, в которых автоматика не только решает задачи контроля освещения, микроклимата, температуры и влажности почвы, но и обеспечивает механические манипуляции с растениями: полив, подачу удобрений, использование химикатов в случае болезней растений, их подрезание и пересадку, а также сбор и первичную упаковку урожая.

Популярны у аграриев фитосветильники - специально подобранные светодиоды, которые оптимальным образом способствуют развитию растений». Эти и другие технологии позволят организовать производство многих видов овощей, зелени и ягод даже за полярным кругом, что особенно актуально для России, чья пятая часть приходится на арктическую зону», - говорит Савельева.

Цифровизация решает актуальные для сельхозпредприятий проблемы: нехватку кадров, нарушение технологий заготовки корма, нерациональное расходование ресурсов, рассказывает Дмитрий Теплов, директор «Краснокамского РМЗ».

«Современные решения одновременно облегчают труд работников сельхозпредприятий, минимизируют возможность ошибки и повышают качество конечного продукта. Не секрет, что у сельхозпредприятий есть сезонность: во время заготовки корма и сбора урожая самая горячая пора. Работы зачастую ведутся одновременно в нескольких полях, удаленных друг от друга на несколько десятков километров. Директор предприятия не может на всех полях быть лично и контролировать работу. Благодаря современным технологиям, он со своего смартфона может видеть, что происходит в полях: работает ли техника, сколько уже было заготовлено, собрано и так далее».

Преимущества использования этих технологий в сельском хозяйстве агропроизводители понимают очень хорошо, считает Сергей Грибанов, генеральный директор INSYTE Electronics.

«Например, IoT-модуль, установленный на сельхозмашины, позволяет вести статистику полевых работ: контролировать вес, плотность и влажность упаковок собранного сена, вести автоматический учет их числа. Также IoT-датчики контролируют время полевых работ, расстояние, которое проходят машины и т.д. Полностью оцифрованный в итоге процесс позволяет планировать производство, корректно рассчитывать себестоимость единицы продукции, а затем выводить всё это в сферу экономического планирования. То есть цифровизация в АПК делает все процессы видимыми, прозрачными, исключает погрешности, свойственные ручному подсчету».

Что мешает цифровизации

Несмотря на захватывающие перспективы, цифровизироваться российская сельскохозяйственная отрасль явно не спешит. Причины банальны: в первую очередь – долгий срок окупаемости, рассказал «Умной Стране» Василий Горшенин, директор по развитию инновационных технологий КРОК.

«Цифровизация еще не затронула большую часть предприятий сельскохозяйственной отрасли. Для того, чтобы тот же IoT получил широкое распространение, нужно начать, как минимум, с автоматизации технологических и бизнес-процессов сельскохозяйственных предприятий. Только после этого возможно дополнять эти технологические процессы интернетом вещей. На данный момент отсутствие автоматизации в фермерских хозяйствах - главный сдерживающий фактор для IoT. Потенциал для развития интернета вещей есть в крупных агропромышленных комплексах, т.е. там, где есть хотя бы базовая автоматизация. Однако все зависит от конкретной бизнес-цели конкретного заказчика».

А вот Владимир Ласовский, менеджер по развитию IoT-бизнеса Orange Business Services считает, что решения IoT внедряются в российском сельском хозяйстве достаточно активно и успешно. Причем, по его оценке, это один из самых быстрорастущих секторов экономики IoT-решений, несмотря на то, что из рассматриваемых вертикалей в 2017 году этот рынок был наименьшим по объёму и составлял всего 0,1 миллиарда рублей.

Дорого и не везде

Однако эксперт согласен с коллегами в том, что мелким фермерским хозяйствам «интернет овощей» пока не по зубам. «Сельское хозяйство – низко маржинальный бизнес. Именно поэтому внедрение технологий интернета вещей под силу в основном крупным агропромышленным хозяйствам, за счёт больших объемов производства им легче окупить такие решения автоматизации процессов, механизмов и производственных цепочек», считает Ласовский.

Вопрос внедрения интернета вещей в сельском хозяйстве обсуждается уже как минимум 2 года. Однако каких-то больших подвижек здесь нет, рассказал «Умной Стране» Михаил Лапин, руководитель проектного департамента компании Bell Integrator. «На 2018 г проникновение технологий в сферу сельского хозяйства составляет порядка 3-7% по различным данным, при этом общемировая статистика показывает около 30-50%. Это, скорее всего, связано с тем, что внедрение данной технологии достаточно дорогой процесс, нет соответствующей инфраструктуры и до конца не проработана нормативно-правовая база».

Ещё один сдерживающий фактор – недостаточное покрытие качественной связью, которая необходима для работы IoT. «В рамках внедрения интернета вещей сейчас идет процесс формирования покрытия сетью для передачи данных, в том числе и развитие сетей 5G. Однако учитывая то, что РФ имеет много разных климатических поясов, а для каждого климатического пояса свои требования, то достаточно большие площади необходимо покрыть с использованием специального оборудования, а это приводит к дополнительным затратам и соответственно это очень дорогостоящее решение, поэтому без поддержки государства здесь обойтись нельзя», - поясняет Михаил Лапин.

Качество связи — ключевой вопрос для массового освоения российскими аграриями IoT-технологий. Государство ставит развитие связи в глубинке своей приоритетной задачей. Ориентировочный срок полного решения задач по развитию связи в — 5 лет, но технологии аграриям нужны уже сегодня, считает Сергей Грибанов. И ответом тут как раз может быть стандарт специальных каналов связи для IoT - LoRaWAN и LPWAN, который можно оперативно настроить даже на самых удаленных участках сельхозработ, не привязываясь к вышкам телеком-операторов.

Ну и, наконец, нехватка кадров и просветительской работы среди предприятий АПК тоже вносит свою лепту. «Необходимо модернизировать программы подготовки кадров для сельского хозяйства, а также доносить до бизнеса и предпринимателей экономическую выгоду и удобство от внедрения технологий IoT», - рассказал «Умной Стране» Дмитрий Кучеров, директор департамента стратегического развития компании-производителя электротехнического оборудования EKF.

Точки роста

Но есть и хорошие новости. Несмотря на крайне низкие темпы внедрения новейших технологий, в ближайшее время ожидается скачок: по прогнозам экспертов, рынок IT-технологий в сельском хозяйстве в России должен вырасти в пять раз к 2026 году, считает Дмитрий Теплов. А сложности в сертификации зарубежного оборудования и пресловутое импортозамещение привели к тому, что на российском рынке появляется всё больше наших, отечественных технологических решений.

Крупные агрохолдинги, имеющие свои логистические подразделения, также внедряют у себя системы «умных складов» (они позволяют быстрее доставлять продукцию) и решения по отслеживанию неисправностей холодильного оборудования. Причем, как рассказал Ласовский, значительная часть этих решений разрабатывается нашими компаниями, и доля российских компонентов в составе подобных решений будет лишь расти.

Ещё один стимул, который мог бы подтолкнуть цифровизацию – поддержка со стороны государства. «Без субсидий сельскому хозяйству будет достаточно тяжело, а в некоторых случаях заинтересованность во внедрении технологий точного земледелия будет нулевой. Важно отметить тот факт, что в России сельское хозяйство представлено большой долей крестьянско-фермерских и малых фермерских хозяйств - совокупно около 95%. А эта прослойка бизнеса не имеет оборотных средств на освоение таких решений», говорит Михаил Лапин. А значит, стоит ожидать соответствующих программ поддержки и развития сельского хозяйства.

Елена Горбачева


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться