Основатели трети университетских стартапов в России — девушки
Девушки чаще проходят тренинги предпринимательских компетенций, направленные на диагностику предрасположенности студентов к технопредпринимательству
В технологическое предпринимательство в России активно вовлекаются женщины: по данным Минобрнауки, около 30% стартаперов — участников Платформы университетского техпредства — девушки, сообщает пресс-центр проекта.
В шорт-лист ТОП-50 лучших университетских стартапов в 2022 году попали 13 девушек-техпредов, а в 2023 году — 14. Девушки чаще проходят тренинги предпринимательских компетенций, направленные на диагностику предрасположенности студентов к технопредпринимательству, — сегодня они составляют уже 53% от общего числа участников. Уже более 780 девушек-лидеров университетских проектов получили гранты по 1 млн руб. на развитие своих проектов в рамках конкурса «Студенческий стартап». В 62 стартапах из 250, развивающихся в орбите университетских стартап-студий, гендиректора — женщины.
«В нашей стране в развитии технологических отраслей женщины принимали участие реже мужчин, однако постепенно ситуация выравнивается за счет растущей женской вовлеченности и исчезающих стереотипов. В части бизнес-компетенций у наших девушек большой потенциал, и уже есть несколько ярких тому подтверждений», — сказала заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Дарья Кирьянова.
Самые популярные направления, в которых участницы федпроекта реализуют свой потенциал, — это медицина и здоровьесберегающие технологии, биотех, энергетика, экология.
Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» Минобрнауки РФ был запущен в 2022 году с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства.
Фото freepik , автор: prostooleh