Тенденции EdTech прочно связаны с общими трендами ИТ-рынка
Вовлеченность пользователя и там, и там является один из ключевых факторов
Продуктовый директор КИНН Денис Харин проанализировал перспективы развития рынка образования в 2025 году. Как отметил эксперт в материале РБК, ключевое влияние на сегмент будут оказывать несколько факторов.
Геймификация. Цифровое обучение требует большой концентрации внимания и усидчивости. Чтобы студенты не переключались на другие занятия и не прокрастинировали над задачами, в секторе EdTech все чаще применяют геймификацию.
Она помогает создавать чувство выполненного долга, трансформируя пассивное наблюдение в активное обучение.
По данным исследования Precedence Research уровень геймификации в образовании будет каждый год расти на 28%.
Дополненная реальность. С помощью виртуальной (VR), дополненной (AR) или смешанной (XR) реальности можно не только «подсмотреть», как строили пирамиды в Древнем Египте, но и окунуться в разработку программы, максимально приближенной к реальной. Это помогает студентам сразу же применять полученные знания в условиях, безопасных для экспериментов.
Виртуальная реальность в образовании станет одним из основных трендов в EdTech, поскольку она делает процесс обучения более увлекательным и позволяет совместить два важных «ингредиента» — теорию и практику.
ИИ-технологии. В нашу жизнь все активнее входят нейросети и машинное обучение. Онлайн-школы наращивают количество курсов по нейросетям и искусственному интеллекту, создавая более персонализированные уроки и оценивая домашние задания, исходя из особенностей каждого студента.
Эта технология также позволяет автоматизировать рутинные процессы обучения. Думаю, что ИИ будет и дальше внедряться в сектор онлайн-образования, поскольку эта технология позволяет преподавателям больше фокусироваться на обучении. В итоге снижаются ошибки из-за «человеческого фактора» и заметно растет качество самих курсов.
Microlearning. Одна из проблем, с которой сталкиваются студенты — отсутствие достаточного количества времени, приходится совмещать учебу с рабочими проектами, поэтому микрообучение набирает популярность. Востребованность онлайн-курсов, разбитых на несколько уроков по 5-10 минут, будет расти. Во-первых, такой подход позволяет студентам обучаться в удобном для них графике. Во-вторых, микрокурсы позволяют неоднократно возвращаться к пройденному материалу, что помогает запоминать как можно больше новой информации.
«Обучение через интернет с каждым годом становится все более инновационным — в него успешно внедряют VR, AR и XR, создающие безопасные условия для учебных экспериментов, а также технологии на основе искусственного интеллекта, которые позволяют автоматизировать рутинные процессы. Все это говорит о том, что в 2025 и последующих годах нас ждет «перезагрузка» российского EdTech-сегмента, позволяющая ему выйти на качественно новый уровень», — уверен Денис Харин.
Фото freepik, автор: pch-vector